Информационное агентство
/ 26 ноября, суббота 19:13

Открытие швейцарских ученых: мозжечок в ответе за эмоции

Опубликованы результаты новых исследований головного мозга

Открытие швейцарских ученых: мозжечок в ответе за эмоции
ФОТО:pnas.org

Новую функцию мозжечка обозначили исследователи Базельского университета Швейцарии. Ранее считалось, что главная ответственность этой зоны мозга – координация движения и регуляция равновесия. Швейцарские специалисты предлагают расширить список.

Память эмоциональных переживаний. Так обозначили результат своих исследований ученые и описали полный отчет о работе в журнале PNAS. Исследования проводились с участием около 1500 добровольцев. Для анализа предлагали изображения, вызывающие яркие эмоции и нейтральные.

При помощи магнитно-резонансной терапии фиксировали мозговую активность. Тесты на память показали: образы, вызывающие наиболее яркий всплеск эмоций, запоминались участниками лучше, чем нейтральные. Будь-то позитив или негативные впечатления. Приборы фиксировали увеличение мозговой активности в областях, которые традиционно отвечают за эмоции и в мозжечке.

В качестве вывода ученые предположили, что этот отдел получает информацию от поясной коры, отвечающей за формирование и обработку эмоций, обучение и память. По мнению авторов, мозжечок – неотъемлемая часть системы, регулирующей хранение эмоциональных переживаний.

Ранее AMMIAC. рассказывал, что специалисты из университетского колледжа Лондона с помощью экспериментальной терапии вернули цветовое зрение дальтоникам. Результаты работы опубликованы в журнале Brain, а американские исследователи мозга Бостонского университета выявили, что воздействуя на мозг электрической стимуляцией, можно улучшить память даже пожилым людям.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: