Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 15:18

Создатели финансовых пирамид взялись за детей

В ЦБ рассказали о новых схемах мошенников

Создатели финансовых пирамид взялись за детей
ФОТО: smi2.ru

Регулятор выявил около полутора тысяч фирм с признаками финансовых пирамид. По итогам 2022 года эксперты ждут рекордного роста мошеннических операций и последующего "пирамидопада".

Новый тренд у аферистов: в свои схемы они активно вовлекают несовершеннолетних. Наряду с традиционными финансовыми пирамидами в России появляется все больше и больше случаев выкачки" денег по подобным схемам онлайн – под видом игровой деятельности. Об этом рассказали в Центробанке.

"Вовлекают в такие пирамиды детей, пытаются вовлечь. Это плохо не только тем, что ребенок теряет деньги в моменте. Но и тем, что приучают к тому, что игровая деятельность на деньги - это нормально. Более того, создают ощущение, что в следующий раз будет возможность выиграть", - поделился Валерий Лях, глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России.

Ранее в ЦБ заявили, что видят серьезную активизацию мошенников в сегменте онлайн-игр. Из выявленных за первые девять месяцев года 1481 подозрительных компаний – 392 фирмы использовали для заманивания клиентов игровые элементы.

Популярные в этом году схемы "разводов" – подросткам предлагают зарабатывать на перепродаже различных игровых предметов в популярных многопользовательских онлайн-проектах. Или вкладывать в якобы беспроигрышную новую криптовалюту.

В ряде случаев, потенциальную жертву обрабатывает даже не человек, а бот – который по заготовленным скриптам рассказывает легенду о сверхдоходных способах коллективных инвестиций. Для психологического давления приводят "аргументы", что компания использует big data и инновационные технологии, создатели нашли лазейку в финансовой системе, и так далее.

По данным Банка России, ежегодно россияне теряют в финансовых пирамидах от 10 до 12 млрд рублей. Еще одна тревожная тенденция: аферисты в первую очередь стали искать людей, у которых можно выманивать деньги на постоянной основе. Заядлые игроки – идеальная жертва для таких мошенников.

"Мы порядка 527 организаций, имеющих признаки пирамид, обнаружили в третьем квартале, в то время как за первые полгода их было 954. Но важно, что эти организации не разрастаются, они маленькие", - уточнил Валерий Лях.

Эксперты полагают, что одной из причин активизации создателей пирамид могло стать отключение России от западных фондовых бирж. А по итогам года и вовсе прогнозируют рекордный рост мошеннических схем.

Так, по информации Национального агентства финансовых исследований, только за последний месяц, как минимум 82% россиян столкнулись с подобными аферами.

"Это просто ошеломительная цифра. У нас идет явный тренд на повышение количества мошенников вокруг нас. Мы фиксируем, что в этом году будет 200% роста пирамид. И, конечно, начнется пирамидопад", - считает Марат Сафиулин, управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров.

По прогнозам фонда, к концу года в стране будет примерно 2000 фирм-пирамид. Аферисты играют на тревожных настроениях и опасениях людей за свои сбережения. По оценкам аналитиков, в среднем из одной жертвы вытягивают 50-100 тыс. рублей.

Как распознать "пирамиду":

  • нет лицензии ЦБ на инвестиционную или брокерскую деятельность,
  • обещание сверхвысокой доходности и гарантия дохода,
  • чрезмерное количество назойливой рекламы в СМИ и интернете,
  • нет информации об активах, доходах, расходах,
  • выплаты участникам из денег новых вкладчиков,
  • выплаты не связаны с официальными доходами,
  • вклады лежат в иностранных банках,
  • неизвестно, кто руководит компанией,
  • нет офиса и устава,
  • нет дорогостоящего материального имущества,
  • непонятно, чем конкретно занимается организация,
  • сотрудники постоянно используют в разговоре профессиональный сленг и сложные финансовые термины, рассчитанные на то, чтобы произвести впечатление на клиента.

Одним из самых скандальных примеров таких афер за последнее время стала Finiko. Ее создатели успели привлечь почти 7 млрд рублей от клиентов. В конце 2020 года было возбуждено уголовное дело, затем Finiko внесли в черный список ЦБ. Один из организаторов пирамиды арестован, остальные объявлены в розыск.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: