Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 14:57

Лекарства-убийцы: эксперт поясняет почему сиропы от кашля могут быть опасны детям

Эксклюзивное интервью AMMIAC.com

Лекарства-убийцы: эксперт поясняет почему сиропы от кашля могут быть опасны детям
ФОТО: news9live.com

ВОЗ расследует гибель десятков детей после употребления препаратов от индийской корпорации Maiden Pharmaceuticals. Основательница сервиса idadoc.ru, врач-терапевт, врач общей практики Софья Сименюра рассказала нашему агентству: чем грозит неконтролируемый прием подобных лекарств.

Главное, что надо понимать родителям ребенка: нужен ли вообще маленькому пациенту сироп от кашля. Соблазн выбрать именно такое средство в аптеке всегда велик – дети гораздо охотнее соглашаются на сладкое лекарство. К тому же сиропы комфортны для приема. Особенно при состояниях, когда больному трудно глотать таблетки.

Правило 1: сначала выяснить, чем вызван кашель!

Не поняв причины, без профессионального диагноза - сироп от кашля может, наоборот, только усилить жалобы, подчеркивает врач.

"Кашель — это только симптом какого-либо заболевания и не всегда ассоциирован с простудными заболеваниями, которые обычно сопровождаются симптомами, характерными для ОРВИ, в том числе кашлем. Так, например, кашель может быть вызван и заболеваниями желудочно-кишечного тракта, и патологиями сердечно-сосудистой системы, и симптомом реально угрожающих жизни состояний, и просто быть результатом раздражающих факторов, таких как сухой воздух в отопительный сезон, курение или загрязнение окружающей среды и даже побочным действием некоторых лекарств", - уточняет Софья Сименюра.

Про это говорят и эксперты Всемирной организации здравоохранения, которые изучают смертельные инциденты в Гамбии, после приема несовершеннолетними сиропов от кашля Kofexmalin, Makoff и сиропа от простуды Magrip N. В ряде случаев у погибших зафиксированы проблемы с почками.

Правило 2: не гуглить!

Софья Сименюра, как врач с огромным опытом, категорически не рекомендует родителям "играть в доктора" и пытаться самостоятельно устанавливать диагноз по запросам в Интернете и советам в соцсетях.  

"Достоверно известно, что, так называемый, гуглизм - в более чем половине случаев заведомо ведет к хронизации заболевания! А если это болезнь сердца? Можно довести себя до инвалидизации или даже летального исхода. Нужно всегда иметь в виду, что на дворе век рыночной экономики. Информационные статьи о здоровье никогда не ставят своей задачей самостоятельное определение пациентом развивающего заболевания. Скорей всего, главная цель - привлечение новых клиентов на те услуги, которым посвящен данный Интернет-ресурс. Или с кем у этого ресурса есть партнерские соглашение", - делится доктор.

Правило 3: диагноз не устанавливают в аптеке!

Также не стоит доверять диагнозам, которые щедро раздают своим клиентам аптечные провизоры. Любая аптека всегда заинтересована реализовать определенную продукцию. А если фармацевт за прилавком еще и недобросовестный: он предложит препарат, у которого вскоре истечет срок годности. И даже самый ответственный сотрудник аптеки – не является врачом и не имеет должного опыта для установления диагноза. Особенно в сложных случаях.

"Провизоры просто не обладают подобными знаниями и уж точно не смогут поставить диагноз за пару минут, пока идет купля-продажа препарата! Таким навыком не обладает даже самый опытный врач. Даже ему потребуется собрать скрупулезный анамнез и осмотреть пациента. Поэтому, человеку с кашлем все равно придется обратиться за квалифицированной профессиональной помощью и назначением лечения" – подчеркивает Софья Сименюра.

Правило 4: верно подобрать лечение ребенку!

Оно далеко не всегда включает в себя именно сироп от кашля. Как правило, большинство лекарств от него, как и сиропы, оказывают то или иное действие непосредственно на мокроту. Делают ее жиже, снижают вязкость, увеличивают объем - чтобы обеспечить лучшее отхождение. Однако, выбор действующего вещества должен приниматься в зависимости от характера кашля и с учетом личных характеристик пациента.

"Так, например, при продуктивном, влажном кашле используют мукоактивные средства. Стоит отметить, что сироп с муколитиком нужно принимать в первой половине дня. В противном случае, ночной кашель может помешать нормальному сну. Также такой препарат требует потребление достаточного количества жидкости: иначе он не сработает. А вот при сухом, непродуктивном кашле, сироп можно принимать и на ночь. Чтобы человек не закашливался всю ночь и мог отдохнуть. В такой ситуации показан сироп от кашля с противокашлевым действием, блокирующим этот симптом" – рассказывает Софья Сименюра.

Правило 5: следить за сроками и соблюдать осторожность!

Важно помнить, что сиропы от кашля обычно не прописывают на длительное время. Если прошла неделя от начала приема, а кашель не проходит, усилился или появились новые симптомы – необходимо еще раз обратиться к врачу. Желательно к тому же, кто и назначил лечение.

"А при покупке сиропа от кашля нужно следовать стандартным правилам выбора любой качественной продукции. Не приобретать лекарственные средства в сомнительных местах и обращать внимание на качество упаковки и срок годности. Если по каким-то пунктам возникают сомнения, лучше не рисковать. Главное, помнить, что нет блага выше, чем здоровье, пренебрежение которым сегодня может оказать непоправимый вред завтра", – советует доктор Семенюра.

Трагические события в Гамбии, которые привлекли внимание Всемирной организации здравоохранения к проблеме индийских сиропов от кашля – могут стать началом значительно более масштабного расследования, связанного с проверкой целого ряда препаратов.

Официально, Maiden Pharmaceuticals поставляет свои лекарства на внутренний рынок Индии, а так же в страны Азии, Африки и Латинской Америки. Однако в ВОЗ опасаются, что эти продукты могли распространяться в других местах через неофициальные рынки.

По предварительным данным, лабораторный анализ подтвердил в их составе излишнее количество диэтиленгликоля и этиленгликоля, которые могут привести к острой почечной недостаточности.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: