Информационное агентство
/ 9 февраля, четверг 9:44

Трансплантации станут доступнее в двух российских регионах

Новые программы заработали в Приангарье и в Приморье

Трансплантации станут доступнее в двух российских регионах
ФОТО: vestiirk.ru

Впервые операцию по пересадке сердца выполнили в Иркутской ОКБ, а во Владивостоке начала работу программа по пересадке печени – сообщили в Минздраве.

В проведении операции иркутским хирургам помогали врачи Центра имени академика В.И. Шумакова. У операционного стола находилась команда более чем из десяти специалистов. Пациент стабилен – сообщают в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов. Теперь подобные вмешательства будут проводиться в регионе самостоятельно и местным пациентам не придется летать на операции в столицу.

 ”Врачи учреждения – большие молодцы, они отлично себя проявили! В ближайшей перспективе они самостоятельно будут выполнять эти операции", – сообщают в пресс-службе центра.

В Центре имени Шумакова проходили обучение и хирурги Первой краевой больницы Приморского края. Благодаря полученному опыту, во Владивостоке выполняют операции по пересадке печени – есть все необходимое оборудование, запущена специальная программа. Главная задача – повысить доступность оказания этого вида помощи и сокращение времени ожидания.

"В настоящее время регион имеет все необходимые кадровые и технические ресурсы для реализации новой программы, а также для продолжения проведения операций по трансплантации почек, которые осуществляются во Владивостоке более двух лет", - рассказали в Минздраве.

Ранее AMMIAC. рассказывал об уникальном опыте ортопедов-травматологов из Самары. Вместо ампутированной стопы врачи ставят имплантат. В Центре компетенций Национальной технологической инициативы "Бионическая инженерия в медицине" поделились результатами применения нового метода.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: