Информационное агентство
/ 29 ноября, вторник 21:37

Банки теряют миллиарды: россияне предпочитают наличные

С начала частичной мобилизации вкладчики сняли 750 млр рублей

Банки теряют миллиарды: россияне предпочитают наличные
ФОТО: usolie.info

О резком спросе на наличные говорят подсчеты Центробанка. По данным регулятора, с 21 сентября по 6 октября в банкоматах было снято более 754 млрд рублей. Всплеск спроса пришелся на 30 сентября — объем банковских вкладов снизился сразу на 145 млрд.

На волне спроса россияне снимали в банкоматах в 10 раз больше обычного. Вслед за снижением ключевой ставки ЦБ падала доходность по вкладам и в коммерческих банках. Из-за снижения ставок по депозитам вкладчики закрывали счета по окончании действия договора.

В последний раз о снижении ключевой ставки до 7,5% регулятор сообщил 16 сентября, что заранее отразилось на банковских процентах. Доходность по вкладам в конце сентября в крупнейших кредитных организациях, по данным мониторинга ЦБ, не превышала 6,5%.

Интерес к наличным снизился к концу первой недели октября. Как сообщают "Известия", движение капитала вкладчиков вернулось к привычным двузначным значениям, в среднем от 14 до 35 млрд рублей. Спрос на наличные стабилизировался.

Отток капитала вынудил банки задуматься о повышении ставок по депозитам. Вернуть вкладам более привлекательные проценты решили сразу несколько крупных банков. ВТБ увеличил ставку по депозитам до 8,3% годовых, Сбер – до 7,2%. Что еще все равно в два раза меньше инфляции.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: