Информационное агентство
/ 29 ноября, вторник 21:14

Ответный удар: чем заплатит Киев за теракт на Крымском мосту

Эффект от ущерба энергоструктурам будет долгосрочным

Ответный удар: чем заплатит Киев за теракт на Крымском мосту
ФОТО: news.ru

Паника в офисе Зеленского, блэкауты, закрытие ТЦ, взлет мировых цен на пшеницу. Собрали первые последствия сегодняшних ударов по объектам на Украине.

Восстановление украинской энергосистемы после сегодняшних ракетных ударов (нанесенных в ответ на теракт на Крымском мосту, спланированный спецслужбами Украины) займет, как минимум несколько дней. Из-за этого предприятия и население ряда регионов могут остаться без света.

"Это первый удар такого масштаба по украинской энергосистеме. На ликвидацию последствий может уйти несколько дней, в течение которых возможны веерные отключения, прежде всего бизнеса, чтобы обеспечить население и водоканалы", - считает Юрий Корольчук, аналитик украинского Института стратегических исследований.

Он подтвердил, что национальный оператор железнодорожных перевозок "Укрзализныця" уже переводит часть маршрутов на дизельную тягу – из-за массовых повреждений энергоподстанций.

А в ряде районов уже нет света и воды. По данным украинской госслужбы по ЧС: пять областей страны полностью обесточены, в остальных регионах электроснабжение частично отсутствует.

Заместитель руководителя офиса президента Украины Кирилл Тимошенко так же признал вероятность массовых блэкаутов. И уже призвал население отказаться от использования электроприборов с 17.00 до 22​​​.00.

На опасениях остановки работы предприятий и нарушения логистических цепочек на Украине цена пшеницы на Чикагской товарной бирже подскочила почти на 5%. По данным трейдеров, цены на пшеницу на новостях об обстрелах почти сразу выросли до $9,24 за бушель.

Возможны нарушения и в работе финансовой системы страны.

"Просим банки обеспечивать функционирование своих сервисов в дистанционном режиме, а работу отделений перевести в безопасный формат", - заявили сегодня в Нацбанке Украины.

По сообщениям украинских СМИ и Telegram-каналов: 11 торговых центров, ряд ресторанов и крупных сетевых магазинов остановили работу. Среди них ритейлер по продаже бытовой техники Comfy, Domino's Pizza и даже крупные международные сети.

"McDonald's на Украине сегодня работать не будет", - уточняет новостной портал "Страна.ua".

Под вопросом дальнейшая работа в Киеве косметического бренда Lamel. Склад компании разрушен. Напомним: накануне в официальном аккаунте этой фирмы ее представители бурно радовалась теракту на Крымском мосту, публикуя оскорбительные сообщения. Из-за этого российские магазины косметики уже объявили Lamel бойкот и сняли его продукцию с продажи.

Хронология событий

8 октября на Крымском мосту произошел подрыв грузовой фуры, повлекший возгорание топливных цистерн. В результате пострадали два автомобильных пролета. По предварительным данным СК РФ заказчиками и исполнителями теракта являются спецслужбы Украины.

9 октября Президент РФ назвал произошедшее терактом и разрушением российской гражданской инфраструктуры.

10 октября Владимир Путин на совещании с членами Совбеза сообщил, что нанесен массированный удар по инфраструктурным объектам на Украине.

В Минобороны РФ заявили, что цели проведенного высокоточным оружием обстрела полностью достигнуты.

Украинские СМИ сообщили о взрывах в Киеве и Киевской области, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Львове и Львовской области, Ивано-Франковске, Тернополе, Хмельницком, Конотопе, Ровенской и Полтавской областях.

В офисе Владимира Зеленского заявили об ударах по энергообъектам подконтрольной киевскому режиму части Запорожья, Винницы, Сум, Житомира.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: