Информационное агентство
/ 26 ноября, суббота 18:02

Nissan уходит: российские мощности оставляет "Автовазу"

Минпромторг сообщил о сохранении производства и рабочих мест

Nissan уходит: российские мощности оставляет "Автовазу"
ФОТО: artemachkasov.com

Исполнительный комитет японского автоконцерна одобрил продажу своих российских активов подведомственному Минпромторгу ФГУП "НАМИ". По словам главы ведомства Дениса Мантурова, "Автоваз" займется послепродажным обслуживанием автомобилей Nissan и поставкой запчастей.

Сделка предусматривает передачу всех активов, включая производственные и научно-исследовательские мощности Nissan в Санкт-Петербурге, центр продаж и маркетинга в Москве, - говорится в сообщении. Сделка заключается с возможностью обратного выкупа доли японской компании в течение следующих 6 лет.

"Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус" передает свои активы государству - данная сделка имеет важное значение для отрасли. В результате переговоров, удалось выйти на формат, при котором предприятие сохраняет работоспособность: сохраняются ключевые компетенции, производственный цикл и рабочие места - а это около 2 тыс. сотрудников предприятия", – заявил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Президент и главный исполнительный директор Nissan Макото Учида подчеркнул, что эта сделка – лучшее из возможных решений для поддержки сотрудников предприятий.

Напомним, Nissan в Петербурге собирали с 2009 года. Производственные мощности 100 тыс. автомобилей в год. В 2021 году завод выпустил 45 тыс. моделей Nissan X-Trail, Nissan Murano, Nissan Qashqai. За прошлый год в России было продано свыше 50 тыс. автомобилей под маркой Nissan, это 3,1% рынка.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: