Информационное агентство
/ 6 декабря, пятница 16:13

"Закон о травле": как Госдума хочет покончить с буллингом

Депутаты начали разработку законопроекта, который должен искоренить насилие в школах

"Закон о травле": как Госдума хочет покончить с буллингом
ФОТО: yamal-media.ru

В парламенте назвали главной задачей нового закона – обеспечение в образовательных учреждениях "благоприятной среды" для учеников и учителей.

Проблема буллинга в российских школах приобретает катастрофический характер. За последние годы заведены десятки дел по эпизодам подросткового насилия и даже агрессии по отношению к преподавателям. Нередки и случаи, когда родители обвиняют учителей в психологическом давлении на учащихся.

Свежий скандал, который обсуждают сегодня в СМИ: инцидент в московской школе № 285. В Сеть попала аудиозапись, на которой предположительно, учительница географии и классная руководительница – в максимально оскорбительной и унизительной форме общаются с учеником из спецкласса для детей с ограниченными возможностями.

При этом оба педагога имеют большой стаж и проходили отдельные курсы по работе со школьниками с РАС (расстройство аутистического спектра). Родители уже обратились в прокуратуру. Департамент образования Москвы создал в учебном заведении комиссию по профессиональной этике, а на время расследования учителя отстранены от работы.

Впрочем, последние проверки в системе образования показывают, что зачастую школьные службы медиации работают абсолютно формально и не в состоянии обеспечить в учебном заведении здоровую среду. По данным уполномоченного при президенте по правам ребенка – с буллингом в России сталкиваются более половины детей.  

"По результатам опросов 55% детей сталкивались с буллингом, это чаще, чем каждый второй. Только 39% детей не рассказывают об этом никому. Основная беда травли — ее латентность, когда взрослым не хватает времени, может быть, профессионализма и желания увидеть, что ребенок страдает по какой-либо причине. Это может обернуться очень большой бедой!" - считает Анна Кузнецова.

По итогам только первых шести месяцев прошлого года в Российском фонде мира зафиксировали рост случаев травли сразу на 100%. Детей подвергают ей не только в школах, но и в соцсетях и мессенджерах. Кибербуллинг входит в первую тройку самых острых детских проблем.

Сегодня стало известно, что ситуацию намерены переломить на уровне законодательных инициатив. Четыре парламентских фракции ("Единая Россия", "Справедливая Россия - За правду", КПРФ, ЛДПР) совместно разрабатывают новый закон, который положит начало системной борьбе с травлей в образовательных учреждениях.

"Законопроект предлагает закрепить понятие травли, определяет субъектный состав травли, а также формирует основу для дальнейшего составления госпрограммы по профилактике травли и единого стандарта ее профилактики. Понятие травли, предложенное в законопроекте, охватывает все варианты психологического или физического агрессивного поведения в отношении обучающегося", - рассказала Яна Лантратова, первый замглавы Комитета по просвещению ГД РФ.

К работе уже привлекли педагогов и юристов. По замыслу парламентариев – глубокая и системная профилактика травли должна стать новой реальностью для российских школ и вузов. Что особенно важно: и преподаватели, и учащиеся должны обучаться эффективным мерам реагирования на такую агрессию. Вице-спикер Госдумы и уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова подчеркивает:

"Нужны соответствующие структуры в школах, специалисты, готовые работать со столь тонкой и чувствительной сферой, и многое другое. Если требуется совершенствовать законодательство, необходимо это делать! Недооценка значимости такого явления, как школьный конфликт, приводит к печальным последствиям".

По данным исследований Юнеско: почти каждый третий ребенок на планете сталкивается с травлей в школе, хотя бы раз в месяц. Согласно опросам школьников, чаще причиной буллинга становится внешность, религия и социальный статус. По статистике Юнеско с агрессией и насилием в образовательных заведениях сталкиваются лишь 27% обеспеченных детей богатых родителей. А вот школьники из бедных семей становятся жертвами таких инцидентов более, чем в 40% случаев.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: