Информационное агентство
/ 17 апреля, среда 2:52

В поисках света: Европа идет по стопам Африки

В ЕС думают об аренде гигантских плавучих электростанций

В поисках света: Европа идет по стопам Африки
ФОТО: prohitech.ru

Энергокризис сам себя не разрешит. Возможный дефицит энергоресурсов и скорая зима заставляет европейцев искать альтернативные пути. В данном случае – скорее шаг назад, нежели к прогрессу. Речь об использовании больших плавучих электростанций.

Не мощные и не экологичные. Выбор развивающихся стран. Но когда приходится экономить электричество – не до хорошего, пишет Bloomberg. Информация от турецкой компании Karpowership, у которой целый флот плавучих электростанций. В основном их используют в африканских странах.

По словам главы компании Зейнепа Харези, сейчас идут переговоры с четырьмя крупнейшими экономиками Европы о решении бюрократических вопросов. Харези выразил надежду, что скоро станции смогут начать производство "электроэнергии по очень низкой цене, соблюдая экологические нормы ЕС".

Речь о предоставлении Европе восьми гигантских судов, которые смогут вырабатывать до двух гигаватт электроэнергии по 20-25 евроцентов за квт/час, что вдвое дешевле рыночной стоимости поставок электроэнергии в Германии на будущий год.

Вопрос соответствия экологическим нормам ЕС остается открытым. Плавучие электростанции работают на ископаемом топливе – сжиженном газе и мазуте с низким содержанием серы, а значит экологи будут против, отмечает Bloomberg. Экологическая группа BUND уже подвергла критике идею минэкономики и климата ФРГ по использованию трех плавучих электростанций бельгийской компанией Exmar, работающих на нефти, для нужд земли Нижняя Саксония.

Ранее МЭА предрекло Европе небывалый энергокризис. По данным энергетического агентства, сегодняшнего 10%-ного сокращения потребления газа мало, для энергетической безопасности надо сокращать еще 13%. А зимний период экономии не благоприятствует.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзенн.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: