Информационное агентство
/ 25 июля, четверг 7:04

Ненадежная Швейцария: доходы грозят россиянам расходами

Счета в швейцарских банках уже не гарантия выгоды

Ненадежная Швейцария: доходы грозят россиянам расходами
ФОТО: shvejcarija.ru/

Россияне со счетами в швейцарских банках, ценными бумагами и недвижимостью могут оказаться в списках нарушителей валютного законодательства. Что грозит штрафами до 40% от суммы переводов. Непростая ситуация сложилась потому, что прекращен обмен финансовой информацией между странами.

После исключения Швейцарии из списка государств, участвующих в автообмене с Россией, транзакции на швейцарские валютные счета, платежи за аренду, операции по ценным бумагам, получение дивидендов могут считаться незаконными валютными операциями, пишут "Ведомости" со ссылкой на экспертов консалтинговых компаний.

ФНС ведет автоматический обмен финансовой информацией с зарубежными налоговиками с 2018 года. Предоставляя информацию о счетах и активах иностранных граждан в России, получает от коллег подобные данные о российских гражданах.

В начале октября Федеральная налоговая служба опубликовала проект приказа со списком стран по осуществлению автообмена. Всего он насчитывает 85 стран и 11 территорий. Швейцария в этот перечень не входит. Приказ должен вступить в силу после утверждения в Министерстве юстиции.

Швейцарские власти еще в середине сентября решили приостановить обмен налоговыми данными с Россией. Но Швейцария еще не попала в список стран, не обеспечивающих обмен налоговой информацией с Россией, который ФНС представляла в августе этого года. Ситуация оказалась пока в подвешенном состоянии.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзенн.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: