Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 15:15

14 лет тюрьмы для экс-министра

Прокуратура настаивает на строгом наказании для бывшего главы здравоохранения Алтая

14 лет тюрьмы для экс-министра
ФОТО: center-grad.mirtesen.ru

На Алтае начался суд над бывшим краевым министром Сергеем Коваленко и его помощником Рустамом Туюнчековым. Обвинение – крупные взятки за доступ к госконтрактам. Прокуратура выступает за 14 лет лишения свободы и штрафы в размере 150 млн рублей.

Экс-чиновников обвиняют в получении крупных взяток от пяти коммерческих компаний. Взамен коммерсанты хотели содействия при заключении госконтрактов о поставке в региональные клиники медицинской техники и средств индивидуальной защиты. Так же прокуратура настаивает на лишении обвиняемых права занимать административные должности в госорганах.

Как уже рассказывал AMMIAC., в начале октября по искам региональной прокуратуры у Сергея Коваленко уже было конфисковано около 6 млн рублей и у Рустама Туюнчекова – свыше 6 млн и два автомобиля, оформленных на третьих лиц. Защиту суд заслушает на заседании 18 октября.

Обвиняемых задержали 10 марта прошлого года. По версии следствия, с апреля 2020 года по январь 2021 года чиновники получили взятки от представителей пяти компаний за содействие и покровительство в заключении госконтрактов на поставку медтехники в алтайские больницы. Следствие считает, что они предоставляли "беспрепятственное принятие" медучреждениями поставленных медизделий.

Установлено, что максимальная сумма взятки, выплаченная тремя траншами составила 13 млн рублей. Минимальная взятка – 240 тысяч. В марте этого года дело экс-чиновников было направлено в суд. Их обвиняют в получении взятки, совершенном организованной группой, в крупном и особо крупном размерах (п. «а», «в» ч. 5 и по ч. 6 ст. 290 УК РФ). Фигуранты признали вину частично.

Управление СК по региону ранее сообщало о предъявлении обвинения предпринимателям, которых подозревают в даче взяток. В 2020 году между Минздравом Алтая и компаниями было заключено пять контрактов на поставку средств индивидуально защиты на 116,7 млн рублей. По данным республиканской прокуратуры, четыре компании за "незаконное вознаграждение" бывшего министра здравоохранения и его помощника уже оштрафовали на 32 млн рублей.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: