Информационное агентство
/ 5 февраля, воскресенье 20:17

Япония уходит в пике: чем обернулся разрыв с Россией

Рекордное падение иены, газовый дефицит, убытки компаний – страна на пороге серьезного кризиса

Япония уходит в пике: чем обернулся разрыв с Россией
ФОТО: japantimes.co.jp

Японский фондовый индекс Nikkei на этой неделе понес потери. Упали в цене акции технологических компаний. Последняя статистика показывает, что настроения в производственном секторе в октябре вновь ухудшились. Прогнозы на ближайшее будущее неутешительные.

Сегодня правительство Японии утвердило поправку в законодательство, чтобы создать специальный план – по сдерживанию спроса на газ. Кабмин видит риски его нехватки, его запасы сокращаются. В экстренной ситуации чиновники намерены обратиться к Национальной корпорации по нефти, газу и металлам с просьбой закупать сжиженный природный газ вместо частных поставщиков.

"Если соответствующих мер будет недостаточно, мы сможем ввести ограничения на использование газа крупными предприятиями для минимизации негативного воздействия на жизнь местного населения", - объявил Ясутоси Нисимура, министр экономики, торговли и промышленности.

По сути, в этом случае речь пойдет о принудительном ограничении промышленности. Кроме того, власти одобрили и возможность обращения к населению - с требованием сократить потребление энергоресурсов. Ранее агентство Киодо узнало, что правительство изучает и самый жесткий сценарий: введения зимой особого режима экономии.

Причина проста – резкое удорожание газа при одновременном сокращении выработки электроэнергии. Из-за этого, Токио готово на непопулярные меры. Вплоть до отказа от 60-летнего лимита на эксплуатацию АЭС. По данным газеты "Никкэй", кабмин не исключает даже вариант неограниченного продления срока работы атомных станций.

И это при том, что после аварии на "Фукусима-1" требования к таким объектам были ужесточены. Операторов станций заставили приостановить работу реакторов, чей срок службы превышает 40 лет. Теперь их придется запускать заново – настолько велики риски неконтролируемого энергетического кризиса.

Все это еще и на фоне рекордного за 32 года ослабления национальной валюты. В конце сентября из-за падения иены к доллару до уровня в 145,9 - впервые с 1998 года, монетарным властям пришлось проводить валютные интервенции. Впрочем, это практически не помогло, накануне иена упала к доллару до минимума с 1990 года.

Сейчас Япония продолжает изучать решение Москвы по переводу в российскую юрисдикцию проекта "Сахалин-1". Поспешив намекнуть на возможный выход из него в будущем, Токио поставило себя в трудное положение.

"В настоящее время мы продолжаем изучение деталей. Что касается нашего ответа, то мы изучаем этот вопрос с заинтересованными сторонами", - говорит Ясутоси Нисимура.

Министр подчеркнул, что правительство по-прежнему считает "Сахалин-1" крайне важным для энергобезопасности Японии. 7 октября Президент России Владимир Путин подписал указ о создании нового оператора для "Сахалина-1". Место Exxon Neftegaz (дочерняя компания американской ExxonMobil) займет российская компания. Со стороны Японии в "Сахалине-1" участвует корпорация Sodeco, которой теперь надо срочно определиться – соглашаться на новые условия, или нет.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: