Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 4:19

Российские аптеки в 40 раз сократили продажи "Феназепама"

Росздравнадзор: производитель не выпускал лекарство в оборот с июня

Российские аптеки в 40 раз сократили продажи "Феназепама"
ФОТО: rus.uudis.net

Наличие успокоительного в аптеках резко снизилось. РБК проверил данные "Мегаптеки". Агрегатор охватывает 25 тыс. аптек в 78 российских регионах. На 13 октября "Феназепам" или его полные аналоги не продавались ни в одной из этих точек, сообщает издание.

Основной отечественный производитель препарата "Валента Фармацевтика", по данным Росздравнадзора, в последний раз выпускала препарат в оборот в начале лета этого года. По оценкам компании, розничные продажи сократились в 40 раз.

Производитель связывает падение с новыми правилами обращения, которые вступили в силу с марта 2021 года. "Феназепам" – из группы психотропных лекарств, анксиолитиков. Применяется при тревожности, невротических состояниях, реактивных психозах и ряде других заболеваний. Препарат попал в список сильнодействующих веществ, что резко сократило число аптек, в которых лекарство разрешено к продаже: 1,2 тыс. торговых точек лекарствами вместо 40 тысяч. Реализация препаратов этой категории связана с высокими издержками.

По данным Росздравнадзора, за первое полугодие 2022 года в продажу поступило 775 тыс. упаковок препарата. За 2021 году аптеки получили 1,4 млн пачек лекарства. В ведомстве в ответ на запрос РБК сообщили, что поручено провести проверку аптек, так как в сентябре для "Феназепама" в форме таблеток диспергируемых установлена предельно допустимая стоимость 92,26 руб. без учета НДС.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзенн.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: