Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 15:16

30 учителей Урала подготовили для спортивных занятий с детьми с синдромом Дауна

Проект был реализован при помощи фонда президентских грантов „Сила движения"

30 учителей Урала подготовили для спортивных занятий с детьми с синдромом Дауна
Егор Алеев/ТАСС

30 специалистов в Свердловской области прошли курсы повышения квалификации по работе с детьми с синдромом Дауна. В их числе тренеры, учителя физкультуры, специалисты физкультуры в детских садах, сообщила исполнительный директор автономной некоммерческой организации инвалидов и людей в трудной жизненной ситуации «Я могу! Я есть! Я буду!» Татьяна Черкасова.

«Организация запустила в этом году проект [при поддержке] фонда президентских грантов — это «Сила движения». <…> Мы сейчас прикладываем усилия, чтобы приблизить услуги к месту проживания детей, их также много в области. Занятия футболом, плаванием, общей физической подготовкой. Мы уже провели курсы повышения квалификации, бесплатные для 30 специалистов региона, и они имеют документы государственного образца и допуск к работе с особыми людьми», — сказала Черкасова.

По статистике, ожирение встречаются у 25% детей и у 50% взрослых с синдромом Дауна. Поэтому им необходимы программы по физической активности.

Президент России Владимир Путин ранее дал поручение обеспечить на системной основе вовлечение учащихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в олимпиады, иные интеллектуальные и (или) творческие конкурсы, физкультурные и спортивные мероприятия.

Всемирный день людей с синдромом Дауна отмечается 21 марта с 2006 года. Синдром Дауна — самая распространенная причина развития слабоумия и прочих проблем с работой мозга человека. Из-за того, что в их ДНК содержится не две, а три копии 21-й хромосомы нарушается работа генов, отвечающих за формирование и работу мозга.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: