Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 15:36

Профессор РАН арестован по делу о мошенничестве

Завлабораторией института теплофизики отправлен в СИЗО

Профессор РАН арестован по делу о мошенничестве
ФОТО: infopro54.ru

Советский районный суд Новосибирска постановил заключить под стражу член-корреспондента Российской академии наук, профессора Олега Кабова. Руководителя новосибирской лаборатории Института теплофизики им. С. Кутателадзе обвинили по статье 159 Уголовного Кодекса РФ, часть 4 "Мошенничество в особо крупном размере".

Олег Кабов будет находиться в СИЗО до 12 декабря, постановление пока не вступило в законную силу. В суде не назвали имя и должность арестованного, его имя выяснили журналисты ТАСС, которые ссылаются на авторитетные источники в правоохранительных органах. Статья, по которой его обвиняют, предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

По информации СМИ, накануне в лаборатории Кабова сотрудники ФСБ провели следственные действия и обыски. Предполагается, что речь идет о расследовании коррупционного преступления. Но в Институте теплофизики им. С. Кутателадзе происходящее назвали стандартной проверкой.

В институте профессор руководил лабораторией интенсификации процессов теплообмена. Он является член-корреспондентом отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН. По данным академического издания "Наука в Сибири" - лаборатория Кабова занимается разработкой сверхинтенсивных систем охлаждения.

В этом году в Новосибирске уже были громкие инциденты с задержаниями известных ученых. В июле спустя два дня после ареста скончался подозреваемый в госизмене физик Дмитрий Колкер. Так же по делу о государственной измене летом 2022 года арестован Александр Шиплюк, директор Института теоретической и прикладной механики Сибирского отделения РАН. До этого, был задержан и взят под стражу главный научный сотрудник этого же института Анатолий Маслов.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: