Информационное агентство
/ 1 декабря, четверг 5:43

Европа лишится еще одного газового экспортера

Китай прекращает поставки СПГ в ЕС

Европа лишится еще одного газового экспортера
ФОТО: caixinglobal.com

Госкомпаниям запрещено теперь перепродавать сжиженный газ в страны ЕС и в Азию. Об этом сообщило агентство Bloomberg. КНР собирается таким образом застраховать себя от дефицита топлива. Страна должна обеспечить свою энергобезопасность в отопительный сезон

Перепродажа СПГ китайскими государственными импортерами в Европу облегчала ситуацию с энергоносителями на европейском рынке.

Национальная комиссия по развитию и реформам, главный орган экономического планирования страны, попросила PetroChina Co. , Sinopec и Cnooc Ltd. сохранить зимние грузы для внутреннего использования.

Государственные компании пока не комментируют Bloomberg эту информацию.

Такие перепродажи СПГ за последние годы сделали Китай крупнейшим в мире импортером СПГ на фоне увеличения закупок на спотовом рынке. Страна обогнала Японию в этом направлении.

 

Сейчас компании внимательно следят за риторикой руководства страны. Президент Си Цзиньпин подчеркнул важность энергетической безопасности в своей двухчасовой речи в воскресенье на съезде партии. Он акцентировал внимание на том, что двигаясь в сторону «зеленой» энергетики нужно избежать рисков перебоев с поставками традиционных носителей.  

 

Цены на газ в Европе упали почти на 60% по сравнению с августовским максимумом, хотя они по-прежнему остаются рекордными для этого времени года, поскольку регион пытается избежать поставок из России.

Наплыв поставок СПГ в Европу оказывает давление на спотовые цены в регионе, заставляя некоторых поставщиков рассматривать возможность перенаправления поставок обратно в Азию, где тарифы более привлекательны.

Тем не менее, действия Китая по обеспечению своей энергобезопасности могут сократить поставки в Европу и усугубить энергетический кризис в регионе в случае холодной зимы.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: