Информационное агентство
/ 23 мая, четверг 15:24

ЕС надеется, что новый индекс сжиженного природного газа спасет его от рецессии

Однако, на поиск компромисса и подготовку индекса уйдет целый год

ЕС надеется, что новый индекс сжиженного природного газа спасет его от рецессии
ФОТО: Bloomberg

Европейский союз представляет новый экстренный пакет для решения энергетического кризиса. Главная ставка - укрепление солидарности между государствами-членами.

Пока блок будет воздерживаться от немедленного ограничения цен на газ: слишком много есть политических разногласий и опасений по поводу безопасности поставок.

Сегодня ЕС должен предложить меры, чтобы избежать резких скачков цен на производные энергоносители и использовать совместную покупательную способность, пишет Bloomberg News.

Исполнительный орган Евросоюза также хочет запустить новый индекс сжиженного природного газа, чтобы лучше отражать энергетическую реальность региона после прекращения поставок трубопроводного газа из России.

На карту поставлено будущее экономики блока в размере 17 трлн долларов (17,3 трлн евро). Энергетический кризис грозит привести эту экономику к рецессии.

Компании и потребители все чаще проявляют (в том числе организованными забастовками) недовольства высокими счетами за электроэнергию и газ.

И теперь, самое важное для союза – найти баланс, учитывая все требования более половины из 27 стран-членов ЕС по ограничению цен на газ. А главное – нужно избежать подрыва своего единого рынка или углубления экономического раскола между государствами-членами.

«Нынешняя ситуация вызывает экономические и социальные трудности, ложась тяжелым бременем на граждан и экономику. Рост стоимости энергии ведет к снижению покупательной способности граждан и потере конкурентоспособности компаний».

Исполнительный орган ЕС также добивается от национальных правительств разрешения предлагать — только в крайнем случае — ценовые ограничения на сделки. При этом использовать Голландский механизм передачи прав собственности, основной индекс которого является эталоном для всего газа, продаваемого на континенте.

Такая мера может быть использована, пока блок разрабатывает свой новый индекс СПГ, чтобы избежать скачков цен и ограничить спекуляции. Для этого потребуется одобрение стран ЕС в рамках отдельного процесса, и он будет действовать не более трех месяцев.

Реально выработать новое решение по расчётам нового индекса только к 31 января будущего года, говорится в документе, с которым познакомился Bloomberg.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: