Информационное агентство
/ 29 ноября, вторник 20:51

Страны ЕС вырубают леса, а Финляндия собирается отапливать дома морской водой

Участники НПО говорят, что страны рубят так быстро, как им заблагорассудится

Страны ЕС вырубают леса, а Финляндия собирается отапливать дома морской водой
ФОТО: Freepik.com

В некоторых странах Европы граждане официально стали вырубать леса для обогрева жилья. По мнению властей, это поможет смягчить удар энергокризиса. И, возможно, на какое-то время заменит более дефицитные ресурсы, такие как газ. Даже если это повредит зеленым насаждениям. А в Хельсинки готовят проект за 400 миллионов евро для того, чтобы город был с теплом.

Некоммерческая организация WWF предупреждает , что эта мера может привести к росту незаконных рубок, пишет издание Politico.

Столкнувшись с растущими ценами на энергию и потенциальными отключениями электроэнергии, многие правительства ЕС уже начали ослаблять правила вырубки леса. Власти поощряют людей сжигать дрова, чтобы согреть свои дома — что, по словам сотрудников НПО означает катастрофу для уязвимых лесов Европы.

Так, например, леса в Венгрии уже пострадали от экстремальной жары этим летом.

«Вырубка охраняемых лесов для обеспечения энергетической безопасности — это сумасшествие» и очень, очень разрушительно», — сказала Каталин Родикс, участник кампании за сохранение биоразнообразия из Гринпис Венгрии.

Активисты говорят, что лесозаготовки и монокультурные плантации могут нанести ущерб биоразнообразию. А сжигание древесины, при котором выделяются вредные загрязнители, в том числе мелкие твердые частицы, ведут к ряду заболеваний.

ФОТО: Freepik.com

Мартин Пиджен, участник кампании по охране окружающей среды и климата в неправительственной организации Fern сказал,

«В этом году в Европе будет сожжено значительное количество древесины, и оно, вероятно. Лесам предстоит пережить очень, очень темную зиму».

Особенно остро такая проблема стоит в Центральной и Восточной Европе. Так, в Румынии, где более половины населения уже отапливает свои дома дровами, правительство ограничило на них цены, чтобы снизить счета за электроэнергию.

Страна уже попала под действие процедуры ЕС о нарушении за то, что не остановила незаконную вырубку леса в охраняемых лесах Natura 2000.

По сообщениям местных СМИ, зарегистрирован рост незаконных рубок и краж древесины и в Словакии.

Латвия также санкционировала вырубку молодых деревьев. Министерство окружающей среды страны обратилось к государственной лесной компании с просьбой увеличить вырубку, чтобы поддержать снабжение страны биоэнергией.

Эстонское правительство пока сопротивляется призывам промышленности увеличить лесозаготовки.

Заняты рубкой деревьев, чтобы собрать достаточно древесины на зиму и в Польше. Де-факто лидер страны Ярослав Качиньский в прошлом месяце призвал людей:

«Сжечь почти все, конечно, кроме шин и подобных вредных вещей, чтобы согреться в условиях надвигающейся нехватки угля, которая может затронуть около 2 миллионов домохозяйств".

А в Финляндии, собираются греться ледяной водой

Власти решили использовать очень богатый ресурс: воду из глубин Балтийского моря.

Энергетическая компания города Helen Oy в партнерстве с испанской строительной компанией Acciona SA и местной инфраструктурной компанией YIT Oyj собираются построит туннель для забора воды глубоко с морского дна.

ФОТО: Freepik.com

Обрабатывая её будут с помощью подземных тепловых насосов. Эта система будет генерировать достаточно тепла, чтобы обслуживать до 40% финской столицы. Для производства электроэнергии для работы тепловых насосов системы компании будут использовать ядерную и возобновляемую энергию.

В настоящее время большинство домов в Хельсинки отапливаются с помощью системы централизованного теплоснабжения, которая в значительной степени зависит от угля и природного газа для производства электроэнергии и тепла. В 2021 году на ископаемые виды топлива приходилось более 75% производства централизованного  теплоснабжения города

Проект по морской воде должен стать ключевым шагом в переходе коммунального предприятия на возобновляемые источники энергии для достижения цели. Хельсинки собирается прийти к углеродной нейтральности к 2030 году. А это для города с холодным климатом и большой потребностью в отоплении - большая проблема.

 

Проект стоимостью 400 миллионов евро (390 миллионов долларов) находится на стадии разработки, которая займет два года; затем потребуется еще пять лет, чтобы завершить инфраструктуру, прежде чем электростанция мощностью 500 мегаватт будет готова к эксплуатации.

Система Хельсинки станет крупнейшим в мире таким объектом, по словам Фернандо Вара, который руководит развитием бизнеса туннелей и железных дорог для Acciona.

"Поставки морской воды, питающей Хельсинкскую систему, будут практически неограниченными и бесплатными. Чтобы построить его, Acciona будет использовать буровую машину для бурения 17-километрового подводного туннеля в Балтийском море, который будет собирать воду с постоянной температурой 2 градуса Цельсия (36 градусов по Фаренгейту) — даже в холодные месяцы, когда поверхность моря замерзла", - сказал Вара.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: