Информационное агентство
/ 26 апреля, пятница 1:41

Врачи бросили вызов заболеваниям околощитовидных желез

В России появляются современные методы диагностики и лечения заболевания

Врачи бросили вызов заболеваниям околощитовидных желез
ФОТО: unsplash.com

В России - большое количество нерадикальных хирургических вмешательств при раке щитовидной железы. Это ухудшает выживаемость пациентов. Врачи развивают новые методы в помощь борьбы с её заболеваниями.

В России - большое количество нерадикальных хирургических вмешательств при раке щитовидной железы. К настоящему времени в нашей стране только у 12% пациентов с раком ОЩЖ первично проводится удаление ткани в достаточном объеме.

Такая неутешительная статистика послужила толчком к масштабному анализу проблемы.

В результате исследования, которое провели в ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, впервые в мире был разработан и представлен неинвазивный способ предоперационной дифференциальной диагностики злокачественных новообразований с доброкачественными новообразованиями ОЩЖ с помощью логит-регрессионного анализа.

Метод позволяет выделить группу пациентов с повышенным риском наличия рака ОЩЖ и запланировать расширенный объем хирургического вмешательства (en bloc) для достижения радикального излечения.

Другая патология ОЩЖ - хронический гипопаратиреоз, напротив, представляет собой относительно редкое заболевание с распространенностью в мире 23-46 случаев на 100 тысяч населения. В отсутствие адекватного динамического наблюдения у пациентов с длительным анамнезом заболевания развиваются множественные осложнения других жизненно важных органов.

Описание

В этом случае страдают костно-мышечный аппарат, мочевыделительная система (вплоть до почечной недостаточности), головной мозг, сердечно-сосудистой системы, органы зрения.

Специалистов для лечения этого заболевания в России немного.

С учетом того, что и клинические рекомендации по гипопаратиреозу доступны только с 2021 года, создание алгоритмов СППВР в помощь практикующим специалистам, в том числе в регионах России, стало наиболее актуальной задачей в этой области.

На базе ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России подготовили профильный онлайн-регистр.

 

Разработанный и погруженный в онлайн-регистр алгоритм СППВР анализирует электронную карту пациента, включая показатели фосфорно-кальциевого обмена и назначенные препараты, и на основании получаемых актуальных сведений автоматически формирует «подсказки» по коррекции лечения и дообследованию.

Основными задачами СППВР является привлечение внимания врача к конкретной клинической ситуации, которая говорит о наличии признаков неэффективности проводимой терапии, а также визуализация алгоритма его возможных действий в соответствии со стандартом.

Директор ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Наталья Мокрышева заявила:

"В целом, на СППВР мы возлагаем очень большие надежды, а по мере их развития будут открывать достаточно серьезные перспективы. На базе ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России успешно функционируют более 10 регистров по различным нозологиям (от социально значимых, таких как сахарный диабет, до редчайших орфанных)."

Проведенные наблюдения позволили разработать и внедрить клинические рекомендации, оцифровать полученные в динамике диагностические и терапевтические данные в виде регистра.

К ним имеют доступ коллеги в регионах страны. Интерфейс позволяет лечащим врачам самостоятельно заносить новые данные о пациентах в регистр нозологий.

Регистр в автоматическом режиме сопоставляет биохимические и гормональные показатели больного с медианными значениями в его информационной базе для соответствующей категории пациентов при релевантном курсе лечения, и формирует собственное заключение. Назначение подтверждается, либо корректируется.

 

По мнению врачей необходимо также решить вопрос с ведением электронных медицинских карт и их единообразием. Они должны быть доступны во всех регионах. А это зависит от наличия там качественной интернет-связи, а также сопрягаемости локальных информационных систем с интегрированной системой высшего порядка.

Директор «НМИЦ эндокринологии» член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор Наталья Мокрышева надеется, что в будущем году, для помощи врачей, начнет действовать национальный проект по борьбе с сахарным диабетом.

Там будет уделяться большое внимание информационно-аналитическому, информационно-диагностическому и прогностическому взаимодействию с регионами.

Пациенты с сахарным диабетом, как правило, имеют разнообразный спектр сопутствующих хронических заболеваний и одновременно принимают несколько лекарственных препаратов.

Регистр за считанные секунды сможет проанализировать совместимость лекарств и покажет потенциальное лекарственное взаимодействие, выдаст необходимые рекомендации и построит траекторию ведения пациента.

"СППВР может участвовать в доработке клинических рекомендаций и обладает потенциалом развития персонализированной медицины, предполагающей индивидуальный подход",

- подчеркнула Наталья Мокрышева.

То же касается диагностики злокачественных новообразований щитовидной железы.

СППВР и встроенный в нее искусственный интеллект (ИИ) подсказывают врачу, как он может скорректировать тактику лечения у конкретного пациента, чтобы обеспечить выполнение клинических рекомендаций и, вместе с тем, избежать необоснованного хирургического вмешательства.

В России, в сравнении с другими странами, удалось существенно снизить долю последних, но к сожалению, такое явление еще распространено в медицинской практике. Для окончательного устранения подобной проблемы нужно развивать систему получения «второго мнения».

Сейчас становится все популярнее дистанционная консультация врачей, и пациентов на предмет наличия или отсутствия злокачественного поражения ткани эндокринных желез.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: