Информационное агентство
/ 29 ноября, вторник 22:03

Власть признается: в поликлиниках лечить людей - некому

В Ростове вместо семнадцати терапевтов работают два

Власть признается: в поликлиниках лечить людей - некому
ФОТО: yarnews.net

В больницах Ярославской области почти некому работать, это признает губернатор Михаил Евраев. Об этом пишет «Ростовский вестник». Но, выхода из ситуации практически нет. Возможно, поможет шефство медучреждений.

Из поликлиник массово уходят врачи. Например, в Ростове в единственной поликлинике осталось всего два терапевта, а их должно быть 17. На все учреждение - два узких специалиста: прием ведут только лор и хирург.

Врачи предпочитают работать в частных медучреждениях, там хорошо платят. А в госсекторе слишком большая разница в зарплатах.

Более опытные доктора со стажем получают от 100 до 200 тысяч рублей, а молодые специалисты – копейки. Поэтому удержать их невозможно.

Но, финансы, это не единственная причина. У медиков поликлиники очень много бумажной волокиты. Там была отработана модель по получению льготных лекарств. Она показала высокую эффективность, пациенты получали препараты в течение 10 минут. Но и с этой позиции доктор уволился, и сейчас здоровые пациенты в общей очереди часами ждут лекарства.

Привлечь на работу специалистов у главврача, да и местной администрации – не получается.

Губернатор решил подтянуть небольшие медицинские учреждения, в которых врачи, средний и младший медперсонал получают небольшие деньги.

Власть собирается развивать шефство в медицине. Большие и сильные должны опекать маленьких. Тех, которые работают в небольших поселках.

Еще один вариант, по мнению губернатора Михаила Евраева,- объединять медучреждения, так для людей будут созданы единые возможности. И по доступности и количеству персонала и для медиков решится проблема с оплатой труда.

Как будет работать предложенная модель? Видимо, пока не попробуют, сложно будет оценить. Возможно, стоит присмотреться к другим регионам, где руководители вводят свои мотивирующие условия для медиков: доплаты и жилье.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: