Из поликлиник массово уходят врачи. Например, в Ростове в единственной поликлинике осталось всего два терапевта, а их должно быть 17. На все учреждение - два узких специалиста: прием ведут только лор и хирург.
Врачи предпочитают работать в частных медучреждениях, там хорошо платят. А в госсекторе слишком большая разница в зарплатах.
Более опытные доктора со стажем получают от 100 до 200 тысяч рублей, а молодые специалисты – копейки. Поэтому удержать их невозможно.
Но, финансы, это не единственная причина. У медиков поликлиники очень много бумажной волокиты. Там была отработана модель по получению льготных лекарств. Она показала высокую эффективность, пациенты получали препараты в течение 10 минут. Но и с этой позиции доктор уволился, и сейчас здоровые пациенты в общей очереди часами ждут лекарства.
Привлечь на работу специалистов у главврача, да и местной администрации – не получается.
Губернатор решил подтянуть небольшие медицинские учреждения, в которых врачи, средний и младший медперсонал получают небольшие деньги.
Власть собирается развивать шефство в медицине. Большие и сильные должны опекать маленьких. Тех, которые работают в небольших поселках.
Еще один вариант, по мнению губернатора Михаила Евраева,- объединять медучреждения, так для людей будут созданы единые возможности. И по доступности и количеству персонала и для медиков решится проблема с оплатой труда.
Как будет работать предложенная модель? Видимо, пока не попробуют, сложно будет оценить. Возможно, стоит присмотреться к другим регионам, где руководители вводят свои мотивирующие условия для медиков: доплаты и жилье.
Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.