Информационное агентство
/ 29 ноября, вторник 21:05

Российская элита делает деньги в Персидском заливе

Они открывают в Арабских Эмиратах новый бизнес и спасают тот, который есть

Российская элита делает деньги в Персидском заливе
ФОТО: AngelsDeck

Русские, которые переезжают в ОАЭ, покупают квадратные метры, делают рискованные инвестиции и открывают предприятия или новые представительства своих российских компаний. Об этом пишет Bloomberg.

Клуб венчурных инвесторов AngelsDeck, за счет приезжающих россиян, вырос в 10 раз. И это только за последние полгода.

Они осваивают деловую, финансовую и культурную жизнь ОАЭ. Страна не вводила никаких ограничений для русских после 24 февраля.

Недавно представитель Эмиратов шейх Мохаммед бен Заид Аль Нахайян встречался с Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге. Он заметил, что с 2019 по 2022 год оборот торговли вырос в два раза и теперь составляет 5 миллиардов долларов. А в ОАЭ зарегистрированы около 4000 компаний с российскими корнями.

Александра Герасимова, совладелица Fitmost, российского поставщика технологий для фитнес-компаний, открыла в Эмиратах компанию, такую же, как и на родине.

«Нам удалось наладить удачную бизнес-модель и привлекали деньги для быстрого расширения в России. Из-за изменения инвестклимата принято решение развивать продукт за пределами РФ, наиболее подходящем для зарубежной экспансии», — сказала она.

Владимир Мясоедов, 36-летний основатель CSIRA Vision, разработчик алгоритмов для искусственного интеллекта и машинного обучения, в Дубай переехал в марте. Он перевез свой бизнес, который основал в России год назад. Эмираты он предпочел Штатам и ЕС.

Описание

В ОАЭ обосновываются и филиалы крупных компаний. Производитель угля АО «Суэк» и оформленная в Швейцарии компания по производству удобрений EuroChem Group AG, которая основана российским миллиардером Андреем Мельниченко, открывают свои точки в ОАЭ. Магнат находится под санкциями и ушел из советов директоров компаний.

Однако, приток денег в страну, тоже ведет к проблемам. Америка уже начала предупреждать о последствиях притока и ведения бизнеса в Персидском заливе россиян и игнорирование санкций.

Однако, власть ОАЭ заявила, что страна независима и следует международному праву, но не обязана соблюдать санкции, налагаемые отдельными юрисдикциями, такими как США и Великобритания. ОАЭ также заявляют, что очень серьезно относятся к своей роли в защите целостности мировой финансовой системы.

 

Некоторые из крупнейших частных банков мира стали более осторожными и проявляют больше должной осмотрительности при привлечении новых российских клиентов в Дубай, по словам людей, непосредственно знакомых с процессом, которые просили об анонимности при обсуждении конфиденциальных взаимодействий.

По их словам, более крупные финансовые фирмы, которые зависят и каким-то образом работают со Штатами, Британией и ЕС, осторожничают. Они тщательно изучают досье потенциальных клиентов: их источника средств и даже наведываются к ним в гости домой.

Поток русских миллиардеров - золотой дождь для небольшой группы частных банкиров. Тех, которые готовы вести рискованный бизнес.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: