Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 14:28

США пригрозили Турции: страна помогает России преодолевать санкции

Анкара превратилась для Москвы в транзитный хаб

США пригрозили Турции: страна помогает России преодолевать санкции

В Турции, после устных и письменных предупреждений, побывала делегация представителей Госдепартамента США и Министерства финансов США, в том числе заместитель министра финансов США по борьбе с финансированием терроризма и финансовыми преступлениями Элизабет Розенберг. Они приехали выразить свое возмущение поведением турецкого лидера. Запад не согласен с тем, что Эрдоган превратил Турцию в транзитный узел между Россией и странами, с которыми торгует Москва.

Товары, которые приходят в эту страну, после досмотра перегружаются на суда и доставляются адресатам. Объемы реэкспорта нарастают, об этом пишет DÜNYA. Тоже самое и в автомобильных грузоперевозках. Много российских компании для этого даже открыли со своими турецкими партнерами представительства. Количество совместных предприятий с начала этого года удвоилось и достигло 730-ти.

Экспорт из Турции в Россию также ускорился. По данным таможни, за 3 квартала 2022 года он вырос больше чем на 43 процента и превысил 5 миллиардов долларов. А импорт из России в Турцию увеличился примерно на 125 процентов и превысил 45 миллиардов долларов.

Американцы предупредили бизнесменов и руководство страны о том, что в отношении России действуют санкции. Издание пишет, что делегация, которая встречалась с бизнесменами в DEIK, напомнила:

"К тем, кто работает с российскими олигархами и компаниями с 75-процентным российским капиталом, могут быть применены различные санкции".

В логистике стали повышать тарифы и вводить барьеры для турецких грузовиков, чтобы замедлить поток товаров в Россию.

По мере укрепления политических отношений между турецким и российским правительствами, а также расширения торговли между двумя странами Запад постоянно вынужден напоминать турецкой элите и бизнесменам о соблюдении правил.

США изо всех сил стараются замедлить взаимную торговлю и снизить объемы перевозок. СМИ пишут, что некоторые экспортеры уже столкнулись с логистическими препятствиями, особенно в последние дни, при отправке товаров в Россию.

Бизнесмен, работающий в химической отрасли, сказал:

«Я уже несколько дней не могу отправить товар, за который получил аванс от другой стороны, покупателю в России. Я не могу найти корабль. Товар ждал на складе несколько дней».

ФОТО: dunya.com

Некоторые судовладельцы не стали рисковать из-за санкций и не пошли в регион. Махмут Ишик, генеральный директор Medkon, одной из отечественных компаний-судовладельцев, совершающих регулярные рейсы из Турции в Россию, подчеркнул, что они проявляют большую осторожность, чтобы не нарушать эмбарго. Этим вопросом отдельно занимаются специальные юристы.

Турецким грузовикам стало сложно пересекать границу. На трассе проблем побольше. Утверждается, что на турецко-грузинских и болгарских пограничных переходах участились проверки. Строго досматривают особенно грузовые автомобили, которые движутся в сторону РФ. Некоторые товары, даже если их нет в санкционных списках, не пропускают.

Чиновники Ассоциации поставщиков услуг (UTIKAD) сообщают, что ожидание на пограничных пунктах ЕС увеличилось. Теперь их машины дольше досматривают через рентгеновские аппараты.

Один из грузоотправителей сказал:

«Мы перевозим товар, который не входит в список эмбарго. Власти Грузии заявляют: «Это находится в списке эмбарго». Мы говорим: «Тогда поделитесь с нами списком». Они тоже не принимают. Они делают это намеренно».

По мнению некоторых представителей бизнеса, Запад пытается помешать торговле с Россией, оказывая давление на сектор логистики, не вступая в прямую конфронтацию с турецким правительством.

США и ЕС также пытаются перерезать логистическую линию из Китая в Россию. С одной стороны, усиливается давление и санкции против судовладельцев, с другой – они пытаются перерезать железнодорожную ветку под разными предлогами.

А в Казахстане, например, который является перевалочным пунктом для грузов из Китая в Россию, сломались два крана из 3-х, и перевозки остановились. Есть основания полагать, что это сделано умышленно.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: