Информационное агентство
/ 26 ноября, суббота 19:42

Руки прочь: Байден решил разрушить производство чипов в Китае

США хочет контролировать мир без посредников и ввел новые правила

Руки прочь: Байден решил разрушить производство чипов в Китае
Фото: vg-saveliev.livejournal.com

Полупроводники - самые сложные и самые дорогостоящие инструменты, когда-либо изобретенные человеком. Доминирование отрасли в чужих руках, помимо Америки, может иметь катастрофические последствия для Штатов. Поэтому Байден начал сворачивать их производство в Китае и собирается разгромить эту индустрию в КНР. Об этом пишет The New York Times.

 

 

Китай прикладывает многолетние усилия к созданию отечественной полупроводниковой промышленности, независимой от остального мира. Пандемийное время внесло сумятицу в общемировой процесс производства чипов. США было этим очень встревоженно.

И, наконец, на днях Министерство торговли США объявило о наборе мер, которые не позволяют КНР наращивать производство чипов, чтобы занять доминирующее положение в этом бизнесе.

Теперь Штаты запрещают приобретать «чувствительные технологии военного назначения» Минобороной КНР и их службами безопасности. Санкции практически полностью запрещают Поднебесной покупать лучшие американские чипы и машины для их производства, и даже нанимать американцев для работы в этом направлении.

Аналитики уже предсказывают, что это поставит под угрозу индустрию чипов в Китае и потенциально отбросит ее на десятилетия назад.

"Новые правила - историческая веха. Ограничения Байдена - это начало политики США по активному удушению крупных сегментов китайской технологической индустрии — удушению с намерением убить. Учитывая то, как Китай может использовать передовые чипы, в том числе для расширения и усиления своей роли на мировой карте",  — сказал Грегори Аллен, научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований и бывший директор по стратегии ИИ в Министерстве обороны.

Правила запрещают Китаю покупать американские полупроводниковые технологии и продукт той компании, которая использует американскую полупроводниковую технологию. Таким образом, если какая-либо страна - производитель чипов согласится допускать к этому производству чипы китайской разработки, она потеряет доступ к американским машинам для производства чипов.

А их получить больше негде. США в этом абсолютные монополисты.

Китай по-прежнему зависит от остального мира: страна тратит большие деньги на импорт микрочипов каждый год. Эта сумма даже превышает траты страны на покупку нефти.

ФОТО: Adobe Stock

Китайское правительство инвестировало миллиарды долларов в «национализацию» отрасли, но прогресс был медленным. А в некоторых наиболее передовых областях бизнеса китайские производители полупроводников значительно отстают от своих международных конкурентов.

Аллен говорит:

"До сих пор большинство американских ограничений на доступ Китая к лучшим полупроводникам были направлены против китайских военных. Однако, почти все корпорации КНР тесно связаны с вооруженными силами Китая. И это позволяло армии легко обходить ограничения. Новая политика должна значительно усложнить это, поскольку ее ограничения распространяются на любую организацию в Китае, будь то подразделение вооруженных сил или теоретически «гражданская» корпорация."

Наконец, есть ограничения для американского персонала. Китаю катастрофически не хватает инженеров и руководителей с опытом работы в полупроводниковом бизнесе. Во многих его компаниях в этом секторе на высокопоставленных должностях работают американцы.

Новые ограничения запрещают всем «лицам США» — как американским гражданам, так и владельцам грин-карт — продолжать работать в китайской полупроводниковой промышленности.

Однако, по мнению Штатов, Китай мастерски научился обходить препятствия и может начать возить чипы контрабандой. Да, и пока не последовал ответ от власти КНР по оценке новых правил.

ФОТО: Кремлин.ру

Мартин Рассер, старший научный сотрудник Центра нового американца Служба безопасности, сказал:

«Эти технологии станут основой экономической мощи в ближайшие десятилетия, и есть серьезные опасения по поводу того, как будет выглядеть мир, если Китай одержит верх. Это был бы не тот мир, в котором я хотел бы жить, и я не думаю, что большинство американцев или большинство наших друзей и союзников тоже захотят жить в нем».

Лидер КНР Си Цзиньпин, который вновь избран генсеком Компартии Китая на третий срок, пообещал «великие чудеса», которые «будут изумлять мир». Перед страной он поставил задачу - модернизации армии. И многие увидели в этом намек, прежде всего, Тайваню и США.

Страна намерена выполнить план по модернизации Народно-освободительной армии Китая (НОАК) к 2027 году. Китаю нужно укреплять стратегические возможности армии по защите национальной безопасности и суверенитета.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: