Информационное агентство
/ 1 декабря, четверг 7:01

Пластический хирург рассказал, какие осложнения у Даны Борисовой после липосакции

Насколько опасно "откачивать жир"

Пластический хирург рассказал, какие осложнения у Даны Борисовой после липосакции
ФОТО: Vk

Липосакция - одна из самых распространённых операций у клиентов. Причин несколько. Первая - после нее не остается рубцов, так как операция проводится через единичные проколы. Вторая – реабилитация не такая тяжелая, как у пластики или торсопластики. О том, как развивается сейчас этот метод пластической хирургии AMMIAC. узнал у пластического и реконструктивного хирурга Ивана Володченкова.

Пластическая хирургия в направлении липосакции развивается довольно быстро, потому что в последнее время появились механические ассистенты для хирурга. Они делятся по типу своих действий. Лазеро ассоциированная - достаточно новая технология. Большой нагрузки механический ассистент в этом случае не несет.

В ультразвуковой липосакции используются несколько аппаратов, которые разработаны совместно с пластическими хирургами. Самый популярный из них - Вайзер.

Ультразвук разбивает жировую ткань и выводит её через единичные проколы механическим путем. Такой вид липосакции становится таким же популярным, как и операция методом механических ассистентов. Здесь есть очень интересный аппарат, который называется PAL.

Это специальный прибор, который создает вибрации на конюле. С неё идет забор жира. Конюля это делает быстро и максимально безопасно для пациента, рассказывает наш собеседник.

"С помощью такого метода возможно сделать липосакцию на очень больших участках. Например, откачать жир со спины, поясницы, боков, передне-брюшной стенки и ног. И все это за одну операцию. Можно также добавить липофилинг ягодиц."

Описание

Одна из новинок, современная тенденция липосакции - 3D корнтурирование. Или, по-другому – придание спортивного силуэта. После этого метода у пациента появляется рельеф мышц. Прорисовываются прямые и косые мышцы пресса, мышцы на руках и ногах.

"Это очень интересная методика, она пользуется все большей популярностью. Есть также распространенный липофилинг молочных желез, ягодиц, зоны лица и кистей рук", - добавил Иван Володченков.

Операция - первый этап, а дальше - восстановление.

После липосакции необходимо месяц носить компрессионное белье. При этом, пациент испытывает минимум дискомфорта, нет выраженных болевых ощущений.

Если операция прошла удачно, уже через три недели можно ходить в баню, сауну, бассейн, принимать горячую ванную и начинать заниматься спортом, - говорит наш эксперт.

ФОТО: пластический и реконструктивный хирург Иван Володченков

В чем колоссальное преимущество липосакции

Она на больших объемах тела запускает процесс жиросжигания во всем теле.

Особенно липосакция показана тем людям, которым нужен стимул при похудении.

Если они его нигде не могут найти, перепробовали много различных диет, им ничего не подходит и похудеть не получается, им липосакция - показана.

"Метод эффективен еще и для тех, у кого появляется подкожный жирок из-за возрастной гормональной перестройки. Его очень сложно бывает убрать даже с помощью усиленных тренировок. И пациент может увидеть талию впервые за долгие, долгие годы. Для таких людей липосакция будет очень эффективна", - рассказывает Иван Володченков..

Этот метод также хорош для тех, кто не готов к бондажированию к резекции желудка. С помощью неё пациент получает гораздо меньшие объемы тела, чем были до операции и доступную процедуру. Сейчас в стране довольно много пластических хирургов, которые выполняют их на высоком уровне.

Безусловно, надо учитывать и риски

Все хронические заболевания в стадии компенсации, их большинство, не являются противопоказаниями.

Но, во время обострения мы отказываем пациенту в липосакции. Потому что в этот момент могут обостриться все сочетанные болезни.

"Здесь надо сказать о варикозном расширении вен 2 или 3 –ей стадии. Таким пациентам проводить липосакции особенно опасно. Именно варикоз нижних конечностей опасен при жировой эмболии. Эта и другие пластические операции противопоказаны пациентам с системными заболеваниями крови, иммунной системы и другими.

И есть отсроченный эффект, это когда мы видим осложнения после липосакции, бугристочть , как например, у Даны Борисовой", - рассказывает наш собеседник.

Если же операция проведена некачественно, возможны осложнения

  • Бугристость, первый признак некачественно проведенной процедуры.

Осложнения в постреабилитационном периоде тоже возможны. Например, такие, как деформации мягких тканей.

При непрофессиональном подходе может возникнуть некроз мягких тканей – особенно кожи. Это бывает в тех местах, где провели липосакцию. Иногда возникают кровотечения, это случается тогда, когда во время липосакции были повреждены внутренние органы.

"Есть такие опасные осложнения, как жировая эмболия, в том случае, если у пациента забрали слишком много жира, с большой поверхности. А жировая ткань перешла через сосуды в кровь. Это чревато образованием жировых тромбов в одном или нескольких магистральных сосудах. Это очень серьезное осложнение, которые может вызвать даже смерть пациента", - предупреждает Иван Володченков.

Для пациентов без хронических заболеваний рисков почти нет. Процедура для них считается безопасной. Однако, при условии, что ее делает грамотный специалист и если объемы откачиваемого жира не превышают нормы, замечает эксперт.

Сколько килограммов сразу можно скинуть

Без последствий для здоровья, за одну операцию можно собрать не больше 8 литров. Это считается безопасной нормой.

Но, при должной предоперационной подготовке, возможно убрать у пациента с 10 до 14 литров собранного жира.

Таких клиентов надо вести очень осторожно, им необходимо соблюдать все рекомендации врача.  

При этом, организм никак не может привыкнуть к липосакции. Процедура запускает другие механизмы. Организм начинает сжигать его во всех закромах и на всех участках тела, чтобы компенсировать потери его во всем организме.

Можно с уверенностью сказать, что в раннем послеоперационном периоде, еще месяц-полтора организм еще будет худеть. При этом, совсем не обязательно, что в этот период человек должен сидеть на диете. Процесс идет некоторое время «по накатанной».

Однако, гарантий, что через 1,5 месяца, когда закончится период реабилитации, пациент вновь не начнет набирать вес - нет. Но, если человек ест умеренно, а при этом набирает килограммы, нужно проверить следующие факторы:

  • Психосоматику, когда пациент много есть и заедает, возможо, проблемы.
  • Гормональный фон. Однозначно, когда вес переваливает за определенную отметку, становится избыточным, есть гормональные нарушения.

Здесь уже не обойтись одной липосакцией. Могут быть подключены бариатрические хирурги, гинекологи, эндокринологи и другие специалисты.

"С 3 и 4 степенью ожирения надо бороться в комплексе. Это очень большая и кропотливая работа. И самое главное, чтобы пациент был к ней готов", - говорит эксперт.

 

Описание

Есть или не есть и что происходит с метаболизмом

Питание после такой процедуры должно быть сбалансированным: белки, жиры и углеводы. Лучше проконсультироваться с диетологом и выбрать режим питания.

А в раннем послеоперационном периоде нужно отказаться от сладостей и больше употреблять белковую пищу. Например, мясо, рыбу, птицу, рис, гречку, нут и бобовые.

Если липосакции была необъёмная, она не влияет на организм. Если объемная: 360, либо 3D моделирование – она однозначно поменяет метаболизм, но только на короткое время - и в лучшую сторону.

Организм не начинает запасать жир. Процесс накопления подкожно жировой клетчатки, он идет только тогда, когда клиент опять увлекается перееданием. Ведь жировая ткань, это так называемое депо. Для энергии и для обеспечения жизнедеятельности нашего организма.

Это не значит, что если мы меньше едим, и во время, когда мы не едим, жир не будет откладываться. Этот процесс очень тонкий, рассказывает AMMIAC. Иван Володченков.

"Если после объемной липосакции пациент много, много ест и его рацион не поменялся, то однозначно, жировая ткань будет появляться все больше и больше. И есть миф, что в той зоне где убрали жир, он не будет появляться – это заблуждение. Жир будет появляться везде."

Ранее мы писали о том, что почти 70 процентов клиник эстетической медицины в России опасны для пациентов.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: