Информационное агентство
/ 9 февраля, четверг 8:49

В Башкирии не возвращают домой не законно мобилизованных

Военкоматы в Башкирии ссылаются на то, что закон носит рекомендательный характер

В Башкирии не возвращают домой не законно мобилизованных
ФОТО: hornews.com

В Башкирии многодетные женщины, чьих мужей мобилизовали, целый месяц не могут добиться от военкомов возвращения домой глав семей. Прокуратура им отказывает. Об этом пишет местное СМИ.

Жительницы Уфы Екатерина Якупова провожала мужа на специальную военную операцию почти месяц назад. Мужа отправили на учения в Саратов. В семье трое детей. Старший достаточно самостоятельный, но ему пока нет и 16 лет.

Однако, несмотря на это, отца домой не возвращают, жалуется мать детей. Добиться этого у военкомата никак не удается.

В семье трое детей возраста: 12, 9 и 4 года. Согласно указу Генерального штаба от 4 октября - призывные пункты должны вернуть домой всех многодетных отцов. Но, уже заканчивается месяц, а супруга не демобилизовали.

Женщина говорит:

«Видимо, для того, чтобы призвать мужчин, не нужно никакой бюрократии, а чтобы исправить ошибки, женщинам нужно околачивать пороги военного ведомства, прокуратуры. У нас ведь на руках – ни один ребенок, а много детей. А еще нужно работать, чтобы их кормить» .

Как ответили UFA1.RU в ситуационном центре: демобилизация отцов троих детей носит рекомендательный характер.

«На законодательном уровне это не принято. Можно пойти в военкомат и показать свидетельство о рождении детей. Можно на «Госуслугах» заполнить специальный бланк «Обжалование частичной мобилизации». Это обращение обычно рассматривают 2-3 дня, а иногда и больше», - объяснил сотрудник центра.

На прошлой неделе депутаты Госдумы подтвердили, что главе семьи с тремя и более детьми положена отсрочка от призыва на СВО. Однако, в Башкирии жены мобилизованных отцов троих детей жалуются, что не могут вернуть своих мужей из зоны спецоперации.

А еще они говорят, что на те деньги, которые они получили в качестве выплат – невозможно даже купить продукты на всю большую семью.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: