Информационное агентство
/ 3 марта, воскресенье 13:29

Репетиция энергокризиса этой зимой: следующие зимы для Европы будут испытанием под занавес

Разногласия в энерговопросах грозят расколом ЕС, а Эрдоган пока выторговывает скидку на газ

Репетиция энергокризиса этой зимой: следующие зимы для Европы будут испытанием под занавес
ФОТО: noi.md/ru

Грядущие зимы грозят Европе тяжкими испытаниями. Нехватка газа в 2022 году будет не настоль критическая. Самые серьезные проблемы будут последующие две-три зимы. И это поставит страны перед непростым выбором. Сегодня в Люксембурге проходила встреча министров энергетики Евросоюза. Вопросы все теже - где взять и какие цены.

«Нам придется искать новые решениями восполнить дефицит».

Заявил министр климата и энергетики Нидерландов Роб Йеттен во время своего выступления перед коллегами в Люксембурге.

"Все наши члены разделяют позицию о необходимости снижения цены на газ и бесперебойности поставок газа. Все меры, которые будут приняты в ближайшие недели и месяцы, должны обеспечить бесперебойность поставок топлива в Европу", - добавил Йеттен журналистам по итогам встречи министров энергетики Евросоюза в Люксембурге, трансляция велась на сайте Еврокомиссии.

Самая сложная задача – найти компромисс в заполнении газовых хранилищ на следующий год, чтобы сдержать рост цены на газ.

Ситуация усложняют и трейдеры. Они торгуют и продавать себе в убыток – не будут. А объемов газа у них больше, чем хотелось бы правительствам стран ЕС.

"Мы должны учитывать то, что зима следующего года может стать также очень тяжелой, и могут потребоваться дополнительные меры... Поэтому нам необходимо сконцентрироваться на обеспечении бесперебойных поставок газа", - отметил голландский министр.

 А тем временем, турецкие власти попросили Москву отсрочить на два года часть платежей за газ и пытаются получить льготные условия. Пока ЕС отказывается от тепла. В пользу холодных квартир, проблем предпринимателей и сокращения производства.

"У России не так много возможностей для маневра, потому что Турция уже является международным хабом. Туда поступает газ из нескольких стран. И уже есть договоренности с Москвой о строительстве новых газовых терминалов для транзита топлива в ЕС", - говорит обозреватель AMMIAC. Андрей Денисов.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: