Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 5:39

Идите в суд! Туроператоры не возвращают деньги за несостоявшийся отдых

Из-за санкций люди так и не смогли отправиться в путешествие

Идите в суд! Туроператоры не возвращают деньги за несостоявшийся отдых
ФОТО: shutterstock.com

Подмосковные турагентства вот уже полгода пытаются помочь своим клиентам получить обратно деньги за тур. Об этом пишет портал Tourdom. Все они были куплены на весну этого года заранее. Чтобы люди смогли вернуть потраченное, небольшие участники рынка обращаются к крупным туроператорам. Дело тянется больше полгода.

Турагентства пишут, что россияне стали обращаться за помощью в суд. Крупные операторы не возвращают людям деньги за неиспользованные из-за пандемии и спецоперации поездки.

По объективным и независящим от людей причинам, отправиться на отдых не удалось. Небо было закрыто.

В свою очередь, на одном из заседаний, Правительство решило поддержать туроператоров. А уж они, в свою очередь, деньги клиентам должны вернуть. Есть возможность также предложить гражданам альтернативу - путешествие внутри страны.

Сейчас же, по словам руководителей подмосковных турагентств, все пошло в затяг. Например, путевки в Турцию крупный туроператор аннулировал в одностороннем порядке, а денег так и не выплатил.

«Заявление на возврат средств и пакет документов были загружены нами к ним в бухгалтерию в июне и на всякий случай продублированы в июле. Каждый месяц спрашиваем, когда будет возврат. Кроме как ответа о принятии документов в работу, больше ничего не получали», - рассказал порталу Tourdom хозяин небольшой туркомпании.

Люди становятся заложниками этой ситуации, а турагентства – оказались крайними. Не все клиенты успели поменять одну поездку на другую. Ведь им давали выбор: новый тур или возврат денег.

 «Наши клиенты ждали, но сейчас подают в суд, привлекая нас. Однако деньги должны возвращать те операторы, через которые мы эти туры организовывали», – говорит собеседник портала.

По словам туроператоров, они стараются все же возвращать деньги гражданам. Их долги перед клиентами сокращаются: за этот год они сократились в четыре раза.

Теперь общая задолженность составляет 10 миллиардов рублей. В основном, это путешествия, которые были отменены из-за санкций. Остались и те туры, которые отменились из-за коронавируса.

Участники рынка надеются, что все обещания правительства буду выполнены. Кабмин должен до середины декабря внести необходимые правки в законодательство. Однако, некоторые туристы уже не ждут, а подают в суд на турагентства и туроператоров.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: