Информационное агентство
/ 19 июля, пятница 4:39

Макрон и Шольц готовят ответный удар на беспардонную политику США

Разногласия президентов блекнут перед грабительской деятельностью Вашингтона

Макрон и Шольц готовят ответный удар на беспардонную политику США
ФОТО: юдовик Марин / AFP

Во время не совсем дружественного обеда за рыбой, вином и шампанским Макрон и Шольц обсудили не партнерское поведение Штатов. Европейцы, забыв о публичных разногласиях, встревожены недобросовестной конкуренции со стороны США. Об этом пишет издание Рolitico.

 

Европейские лидеры согласились с тем, что планы США по предоставлению госсубсидий, меняют расстановку сил в экономике стран. И сейчас Америка делает все, чтобы убедить компании – перенести свои производства в Штаты.

Теперь Шольцу и Макрону не до выяснения отношений между собой.

Даже несмотря на то, что их обед проходил в неловкой обстановке, они пришли к выводу, что бездействовать опасно. Если Вашингтон будет снижать налоги для компаний и давать энергетические льготы тем, кто инвестирует в США, надо готовить ответ.

Штаты все более активно лоббируют собственные экономические интересы, в ущерб партнеров, что становится слишком явным. А может они просто не хотели сначала этого замечать, ведь своих планов Вашингтон особо и не скрывал.

Например, недавно подписанный в США закон сподвигает потребителей «покупать американское». Это касается электромобилей, что напрямую бьет по крупным автоконцернам Германии и Франции.

ЕС придется чем-то отвечать. Теперь им надо проговорить аналогичные схемы стимулирования для своих компаний и сохранения интереса инвесторов к экономике Еврозоны.

Скорее всего, ответные шаги ЕС развяжут новую торговую войну.

Макрон предупреждает:

«Нам нужен Закон о защите европейских потребителей и производителей. Возможно, это будут государственные субсидии на электромобили».

Президент Франции также выразил опасения по поводу субсидируемой государством конкуренции со стороны Китая:

 «У нас уже есть Китай, который защищает свою промышленность, США, которые защищают свою промышленность, и Европа, которая открыта для всех. Г-н Шольц нам нужно совместно двигаться вперед и проработать ответные шаги».

И теперь Берлин, который всегда проявлял максимум лояльности в Штатам и остерегался конфронтации с ними в торговых спорах, готовится поддержать предложения Франции.

Шольц согласен с тем, что ЕС необходимо будет развернуть контрмеры, аналогичные те, что приняты в США.

Есть, о чем здесь подумать.

На днях, по промышленному сектору Германии был нанесен удар. Химический гигант BASF объявил о планах сократить свою деловую активность и количество рабочих мест в Германии.

А глава компании Мартин Брудермюллер сослался на повышенные цены на газ - они в шесть раз выше, чем в США.

«Решения такой успешной компании, как BASF, показывают, что нам необходимо повысить общую привлекательность Германии для ведения бизнеса», — написал в Твиттере министр финансов Германии Кристиан Линднер

Однако, прежде чем пустить в ход «тяжелую артиллерию», Шольц и Макрон хотят попытаться найти решение путем переговоров с Вашингтоном.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: