Информационное агентство
/ 17 апреля, среда 11:48

Коронавирус спутал все карты: врачи пропустили рост заболевания туберкулезом

ВОЗ предупреждает, что число инфицированных стало стремительно расти

Коронавирус спутал все карты:  врачи пропустили рост заболевания туберкулезом

Во время пандемии заразились туберкулёзом на 5 % больше людей, чем годом ранее. Рост случился впервые за много лет. Всероссийская организация здравоохранения связывает это с тем, что противотуберкулезные службы работали в этот период хуже. Об этом пишет The national news.

Выросло также и количество смертей - 1 миллион 600 тысяч за год. По данным ВОЗ, за этот же период заразились им больше 10 миллионов человек.

Но, самое плохое то, что туберкулез стал приспосабливаться к тем препаратам, которыми лечат инфицированных.

За год заболеваемость лекарственно-устойчивым ТБ выросла на 3 %. Только 450 000 зафиксировано новых случаев ТБ, устойчивого к рифампицину.

Впервые за много лет было зарегистрировано увеличение числа людей, заболевших лекарственно-устойчивым туберкулезом. Это значит, что основные 4 препарата им не подойдут для лечения.

В такой статистике виноваты не только специальные противотуберкулезные службы и центры профилактики, но и конфликты в Восточной Европе, Африке и на Ближнем Востоке. Очень много случаев, когда больным некуда и не к кому было обратиться за помощью.

А значит, растет число инфицированных, которых никто не считает.

Пока есть цифры, что в 2019 году впервые поставили диагноз 5,8 миллионам человек, это на 1, 5 миллиона меньше, чем в 2020 году. Но, врачи сомневаются в том, что население стало реже заражаться и болезнь утихла.

По заявлениям некоторых экспертов, количество больных туберкулезом часто просто умалчивается, чтобы не нагнетать панику.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: