Информационное агентство
/ 1 декабря, четверг 7:27

В России повысили пенсии, блогеры просят Путина разблокировать Instagram и Facebook, в Турции снова принимают карту "Мир", а "Газпром" лично осмотрел место подрыва газопроводов "Северного потока"

В России повысили пенсии, блогеры просят Путина разблокировать Instagram и Facebook, в Турции снова принимают карту "Мир", а "Газпром" лично осмотрел место подрыва газопроводов "Северного потока"

В России с 1 ноября гражданам, которым исполнилось 80 лет в два раза увеличат прибавки к пенсии по старости. Об этом пишут РИА новости. Сумма достигнет 14 441 рубля. Перерасчет коснется пенсий угольщиков и гражданских летчиков, которые обратились с этим вопросом до 1 октября. Размер доплат зависит от продолжительности спецстажа, размера зарплаты и от суммы взносов по дополнительным тарифам, поступивших в ПФР от работодателей.

 

С сегодняшнего дня физлицам нельзя вывозить самолетом с Камчатки больше 10 килограммов красной икры. Такой запрет будет действовать до 1 августа 2025 года. Эксперимент призван противодействовать провозу незаконно добытой икры якобы для личного потребления.

 

Совет блогеров при Совете Федерации попросил Путина разблокировать Instagram и Facebook, которые принадлежат Meta, чья деятельность признана экстремистской и запрещена в России. Они объясняют это тем, что Россия потеряла канал для продвижения своей позиции за рубежом, а российские пользователи – возможность создавать контент, направленный на отстаивание ее интересов. Об этом пишут «Ведомости». Создатели контента для соцсетей полагают, что из-за их блокировки страна теряет позиции в информационной войне в период проведения «специальной операции» на территории Украины.

 

Турецкие отели начали подключать российские платежные сервисы, которые позволяют принимать не только карты «Мир», но и Visa и Mastercard. Об этом пишут ​​«Известия» со ссылкой на пять гостиниц в Турции. Успешную оплату по нацкартам в октябре подтвердили в пяти гостиницах. В частности, в Papillon Zeugma Relaxury после прекращения приема «Мира» банком Ziraat подключили российскую систему Sigma, которая успешно работает с нашими картами. В отеле Papillon Belvil принимают даже Visa и Mastercard, выпущенные в РФ, а платежи проходят через систему-посредник. Другой российский сервис по приему платежей, PayAnyWay, в марте и сентябре подключили несколько иностранных компаний из других дружественных стран — Белоруссии и Казахстана.

 

«Газпром» обследовал место подрыва газопроводов «Северный поток». Компания обнаружила воронки глубиной три и пять метров. Об этом сообщается на официальном сайте Кремля. Вырвало трубу длиной 40 метров. Кусок трубы, который был вырван, изогнуло на 90 градусов и отбросило на 40 метров в сторону, в сторону "Северного потока-2". Он тоже оказался поврежденным этим взрывом, и осколками. Эксперты «Газпрома» констатировали факт теракта.

 

США разрешили разгрузку нефти из России без потолка цен до 19 января будущего года. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Партии российской нефти, которые еще раньше освободили от потолка цен, должны разгрузить до этой даты. Страны G7 планировали ввести ограничение стоимости для энергоносителя раньше - к 5 декабря, одндаок отложил это до середины января. Американский Минфин предлагал платить за российскую нефть от $40–60 за баррель. Владимир Путин предупредил, что Москва не будет поставлять энергоресурсы странам, которые ограничат цены на них.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: