Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 4:28

Акционеры Спутника V заработали на пациентах

Производитель вошел в список самых прибыльных компаний Forbes

Акционеры Спутника V заработали на пациентах
ФОТО: Минздрав РФ

Прибыль производителей и распространителей препарата, хотя маржа между отпускной ценой и ценой в продаже была не слишком большой, выросла в 6 раз. Об этом пишет издание Forbes.

Заболевание коронавирусом снижается. Даже, не смотря на активный сезон вирусов, в России не собираются вводить ограничения.

Главным барьером для роста инфицированных COVID-19 стал - «Спутник V». По утверждению РФПИ, он является самым продаваемым и экспортируемым российским препаратам за все время.

Forbes познакомил читателей с новым рейтингом компаний, которым удалось нарастить свою прибыль больше всех.

В списке есть один из производителей вакцины — компания «Генериум». Эта компания входит в холдинг «Фармстандарт». Ей удалось заработать в 6 раз больше, чем в прошлом году. И теперь её прибыль составила 64,5 миллиардов рублей.

В плюсе и другие производители и дистрибьюторы, которые также входят в холдинг владельца «Фармстандарт» - Виктора Харитонина. Они заработали на вакцине и других лекарственных средствах. Их совокупная чистая прибыль - выросла в 6,6 раза. Самую большую лепту внес, по словам их топ-менеджеров, «Спутник V».

Всего за прошлый год в гражданском обороте было 615 серий «Спутника V». Почти 69% пришлось на «Фармстандарт» и почти 16% - на «Биннофарм Групп». Владелец последней - Владимир Евтушенков. Они и являются главными бенефициарами.

Холдинг «Фармстандарт» воспользовался своими техническими возможностями и нарастил производственные мощности довольно оперативно: там поставили дополнительные реакторы.

Когда производство «Спутника V» только запускалось, эксперты фармрынка считали, что, несмотря на большие объемы, особой прибыли производителям вакцины не принесут.

Государство назначило цену «Спутника V» внутри страны — 953,49 рубля (с НДС), на экспорт — $10.

Аналитики Headway Group выяснили - кто и как эффективнее всего участвовал в государственных тендерах на вакцину и, кто из крупнейших дистрибьюторов оказался в наибольшем плюсе.

В прошлом году группа Харитонина заняла, как и раньше - первое место и долю 10,4%. «Р-Фарм» Алексея Репика опустилась со второй строчки на третью с долей 9,5%. Этой компании, кстати, на производстве «Спутника V» заработать не удалось, хотя планы были очень большие.

Еще две компании, сообщили о быстром росте прибыли. Это - входящая в Ростех «Национальная иммунобиологическая компания» и предприятие «Вакцина человека» — которая принадлежит РФПИ. Именно через неё «Спутник V» продается за рубеж.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: