Об этом сообщили РИА Новости в министерстве науки и высшего образования РФ.
Миодистрофия Дюшенна – тяжелая болезнь. Она передается по наследству. И пока от нее нет нужных препаратов. Возникает она из-за мутации гена белка дистрофина. От этого белка зависит прочность, стабильность и двигательная активность мышечных волокон.
У человека с диагнозом - меняется движение ионов калия в митохондриях - "энергостанциях" клеток скелетных мышц. Если это происходит – мышцы начинают дряхлеть и в итоге не могут выполнять свою функцию.
Выход из сложного биологического нарушения нашли специалисты двух учебных заведений: Университета в Йошкар-Оле и Подмосковного Института теоретической и экспериментальной биофизики. Они взяли это белок как главную цель для нового препарата.
Исследования проходили в лаборатории на мышах. Биохимики целый месяц доставляли в их мышцы с миодистрофией активатор таких каналов для движения калия и следили за результатами.
В итоге их лекарство помогло мышечным клеткам сохранить работоспособность. Но, пока еще, из-за побочных эффектов полностью добиться выздоровления подопытных не удалось. Теперь врачам предстоит завершить эту работу и добиться самых важных эффектов.
Многие доктора, сталкиваются с этой болезнью впервые и не знают, как лечить пациентов. Сейчас в десятках стран проводятся международные исследования, которые должны облегчить жизнь тех, кто страдает от этого заболевания.
Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.