Информационное агентство
/ 29 ноября, вторник 21:42

Жить в коробках и на скамейках: беженцам в Европе не хватает места

Люди продолжают прибывать, а страны ищут "козлов отпущения" для их размещения

Жить в коробках и на скамейках: беженцам в Европе не хватает места
ФОТО: The New York Times

В Брюсселе просителей убежища заставляют укрываться в картонных коробках на улице. Об этом пишет The New York Times. В южной части Германии мэры небольших городков открывают спортзалы и аудитории для размещения еще большего количества беженцев. А в Нидерландах, где в этом году умер 3-месячный ребенок, против правительства подали в суд за нечеловеческие условия жизни в лагере для переселенцев.

В этом году Европа приняла уже почти 4, 5 миллионов украинцев, а также более 365 000 человек, впервые обратившихся за убежищем, многие из которых спасаются от угроз в Сирии и Афганистане. СТраны уже задыхаются от наплыва приезжих.

Это даже больше, чем в 2015 году. Тот год ознаменовался периодом крупней миграции в новейшей европейской истории. В ЕС прибыли 1,2 миллиона беженцев, спасающихся от войн на Ближнем Востоке. Больше всего их поселилось в Германии. Бывший канцлер страны Ангела Меркель поддержала их фразой: «Мы можем это сделать».

Но то, как Европа сможет сделать это сейчас, вызывает вопрос. Ведь люди продолжают приезжать и снижения числа беженцев – не ожидается.

«Это будет тяжелая зима в Европе, которая столкнулась с крупнейшим вынужденным переселением со времен Второй мировой войны. Конфликт в Украине затягивается, и украинцы собираются оставаться дольше», — сказала Ханне Бейренс, глава европейского исследовательского института миграционной политики в Брюсселе.

По мере того, как гуманитарный кризис в Европе нарастает и затягивается, возрастает риск политических последствий по мере накопления множества проблем. Поскольку Россия прекращает поставки газа, а страны ЕС вводят санкции против Москвы, энергетический кризис привел к стремительному росту инфляции, посеяв недовольство стоимостью жизни и войной. Экономическое недовольство и опасения по поводу миграции уже спровоцировали новый всплеск крайне правых и популистских сил.

«Мы мечемся от одного кризиса к другому. Корона еще не закончилась. У нас энергетический кризис. Наше население поглощено экономическими проблемами», — сказал Зено Даннер, администратор района Констанц на берегу Боденского озера в Германии.

В районе, более известном своими летними каникулами, концентрация беженцев вызывает гнев избирателей.

Для всей Европы ищут «козлов отпущения». Ведь совершенно отсутствует принцип – распределения переселенцев поровну.

Поскольку Европа предоставила украинцам автоматический вид на жительство и визы , украинцы стоят в первых рядах за жильем и услугами для беженцев. В некоторых местах условия находятся на грани, просители убежища забиты в переполненные приемные центры.

Голландский суд недавно приказал правительству улучшить убежища после того, как этим летом сотни людей были вынуждены спать на улице, практически не имея доступа к воде или медицинскому обслуживанию. Обстоятельства, при которых погибла 3-месячная девочка, до сих пор выясняются.

В среду Европейский суд по правам человека обязал бельгийское правительство предоставить жилье гвинейцу, который жил на улице с июля, когда он подал прошение о предоставлении убежища.

Брюссель, столица Бельгии и штаб-квартира Европейского Союза, уже использовал все 31 000 своих жилых помещений, в результате чего 3 500 людей остались без крова.

 Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: