Информационное агентство
/ 31 января, вторник 19:52

Судьи убиты, демократы в тюрьме, церкви взорваны: в США маячит призрак гражданской войны

В соцсетях американцы стали обсуждать гражданскую войну на 3000 процентов чаще

Судьи убиты, демократы в тюрьме, церкви взорваны: в США маячит призрак гражданской войны
ФОТО: The Guardian

Среди американских граждан нарастает тревожность за будущее страны. Почти половина населения США опасается, что их она взорвется в течение следующего десятилетия. В преддверии промежуточных выборов эксперты анализируют глубину кризиса. Об этом пишет The Guardian.

Американцы все чаще говорят о гражданской войне. В августе, после того как ФБР провело обыск в доме Дональда Трампа во Флориде, количество упоминаний в Твиттере о «гражданской войне» подскочило на 3000%.

Сторонники бывшего президента немедленно вышли в сеть, написав в Твиттере угрозы, что в случае предъявления обвинения Трампу начнется гражданская война. В одном из аккаунтов они написали:

«Уже час Гражданской войны? Готовьтесь к восстанию», -  

об этом заявил сенатор-республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм.

Если бы Трампу предъявили обвинение – люди бы вышли на улицы. А сам Трамп предсказал, если в стране не снизят температуру – произойдут ужасные вещи. В обществе все чаще заявляют, что насилие оправдано.

В январе 2022 года 34% опрошенных американцев сказали, что иногда можно применять насилие против правительства. Семь месяцев спустя более 40% опрошенных заявили, что, по их мнению, гражданская война в ближайшие 10 лет хотя бы отчасти вероятна.

 

Два года назад никто не говорил о второй американской гражданской войне. Сегодня это - обычное дело. И уже многие эксперты сходятся по мнению, что новая гражданская война будет похожа на первую войну внутри страны.

ФОТО: BBC.com

Если в США разразится вторая гражданская война, это будет партизанская война, в которой будут участвовать несколько небольших ополченцев, разбросанных по всей стране. Их целями будут гражданские лица, в основном группы меньшинств, лидеры оппозиции и федеральные служащие.

Американский политолог и автор книги « Как начинаются гражданские войны: и как их остановить (Викинг)» - Барбара Ф. Уолтер говорит:

«Судьи будут убиты, демократы будут брошены в тюрьмы по ложным обвинениям, черные церкви и синагоги взорваны, пешеходы будут расстреляны снайперами на городских улицах, а федеральным агентам будет угрожать смерть, если они приведут в исполнение федеральный закон. »

Цель повстанцев будет состоять в том, чтобы уменьшить силу федерального правительства и тех, кто его поддерживает, а также запугать группы меньшинств и политических оппонентов и заставить их подчиниться.

Правые группы, такие как Proud Boys, уже рассказали, как они планируют начать гражданскую войну. Они называют этот тип войны «сопротивлением без лидера» и находятся под влиянием плана из «Дневников Тернера» (1978). Это вымышленный рассказ о будущей гражданской войне в США.

Его автор Уильям Пирс, основатель неонацистского Национального альянса, он предлагает сценарий того, как группа маргинальных активистов может использовать массовые террористические атаки, чтобы «пробудить» других белых людей уничтожить федеральное правительство.

Страницы дневников Тернера полиция уже находит во время уличных беспорядков, а его приверженцы советуют журналистам прочитать эту книгу

Рассекреченный отчет ЦРУ о мятежах за 2012 год обрисовывает в общих чертах признаки гражданской войны. Согласно ему, страна переживает открытое повстанческое движение, когда постоянное насилие со стороны все более активных экстремистов стало нормой.

К этому моменту воинствующие экстремисты используют современное оружие, такое как самодельные взрывные устройства, и начинают атаковать жизненно важную инфраструктуру (например, больницы, мосты и школы), а не только отдельных лиц. В этих атаках также участвует большее количество бойцов, некоторые из которых имеют боевой опыт.

На этой ранней стадии гражданской войны экстремисты пытаются заставить население выбрать чью-то сторону, частично демонстрируя гражданам, что правительство не может обеспечить их безопасность или обеспечить предметы первой необходимости.  

Цель состоит в том, чтобы спровоцировать более широкую гражданскую войну, очерняя государство и усиливая поддержку насильственных мер.

 

Эксперты задавались вопросом, станет ли 6 января 2021 года началом такой продолжительной серии атак. Этого еще не произошло, отчасти из-за агрессивных контрмер со стороны ФБР.

Два фактора подвергают страны высокому риску гражданской войны - они оба уже сформировались. Во-первых, это этническая фракционность. Это происходит, когда граждане страны организуются в политические партии на основе этнической, религиозной или расовой идентичности, а не идеологии. Второе — анократия. Когда правительство не является ни полностью демократическим, ни полностью авторитарным.

Гражданские войны почти никогда не случаются в полноценных, здоровых, сильных демократиях. Насилие почти всегда вспыхивает в странах со слабыми и нестабильными псевдодемократиями, что и есть сейчас в Америке, пишут эксперты. Анократия плюс фракционность — опасная смесь.

Что же касается белого населения - это самая медленно растущая демографическая группа в стране. А к 2044 году – она перестанет составлять большинство населения.

А статус её будет ослабевать по мере того, как Америка будет становиться все более многонациональной, многорасовой и многоконфессиональной. Результат - усиление обиды и страха перед тем, что ждет впереди. Люди, штурмовавшие Капитолий 6 января 2021 года, считали, что спасают Америку от этого будущего, и чувствовали себя полностью оправданными в этой борьбе.

С 6 января 2021 года США не смогли каким-либо образом укрепить свою демократию, что сделало ее уязвимой для дальнейшего отступления в опасную зону.

Для СПРАВКИ: 6 января 2021 года толпа протестующих, поддерживавших попытки 45-го президента США Дональда Трампа отменить результат президентских выборов 2020 года, совершила несанкционированный властями вход в Капитолий США. Прорвавшись через службу безопасности, они нанесли ущерб и на несколько часов заняли части здания.

 

 Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: