Информационное агентство
/ 2 февраля, четверг 20:37

Берлин и Пекин: возможен ли альянс в обход ЕС, России и США

Зачем Шольц отправился в Китай, прихватив крупных бизнесменов

Берлин и Пекин: возможен ли альянс в обход ЕС, России и США

Недовольство Франции, недоумение в самой Германии. Визит вызвал неоднозначную реакцию. Немецкий канцлер был почти сутки в небе, чтобы на земле попытаться решить вполне земные проблемы – экономические.

Попытка договориться

Сменить напряженные отношения последних лет на конструктивный диалог. Визит одного из лидеров большой семерки стал первым за три года, после локдауна и охлаждением между Европой и Китаем.

50-летний юбилей установления дипломатических отношений между Берлином и Пекином – проверка сотрудничества временем, подчеркнул на встрече с немецким канцлером Си Цзиньпин. Визит Шольца укрепит не только взаимопонимание, но и будет содействовать прагматичным целям сотрудничества в разных областях.

То, что экономическая составляющая в этой поездке номер один, подтверждает состав немецкой делегации: из почти 70 человек не только команда канцлера и госсекретарь Стефан Венцель из Министерства экономики. В Китай отправились глава Deutsche Bank и 11 глав немецких промышленных гигантов. В их числе Bayer, BASF, Volkswagen, Siemens, Merck, Adidas, BMW. Сам канцлер прибыл в Поднебесную на сентиментальной волне.

"Я очень рад говорить с вами здесь. Я до сих пор помню общение с вами, когда я был первым мэром Гамбурга", – вспомнил Олаф Шольц.

В нынешний визит – ставки повышены. За спиной - слабеющая экономика крупной европейской державы.

Экономический интерес

Китай – крупнейший торговый партнер Германии шестой год подряд. Только за прошлый год товарооборот между странами – €245 млрд. Объем торговли увеличился в 2021 году более чем на 15% по сравнению с 2020-м. Политическое напряжение и период санкций только на руку продолжению сотрудничества.

"Надеюсь на сотрудничество с Германией, чтобы сообща мы объявили бойкот протекционизму. Как влиятельные державы Китай и Германия должны работать вместе во времена хаоса и перемен", – заявил Си Цзиньпин.

Поток российского газа по приемлемым ценам для экономики Германии пока перекрыт, энергокризис уже поглотил € 100 млрд. Нужно еще вдвое больше, чтобы экономика не замерла. Германия уже вынуждена приостанавливать работу. По данным торгово-промышленной палаты ФРГ - DIHK, более половины предприятий ставят под сомнение свою конкурентоспособность. Под угрозой остановки целые отрасли: машиностроение, медицина, химическая и тяжелая промышленность.

"Если бы Европейский Союз и Германия отгородились от Китая, это привело бы к крупным потерям ВВП для экономики Германии", – заявила в интервью CNN Business Лисандра Флах, директор Центра международной экономики.

В 2021 году около 12% всего импорта пришлось на Китай. CNN отмечает, что 80% ноутбуков и 70% мобильных телефонов – китайский импорт. От поставок из Поднебесной зависят атопром, химическая и электротехническая промышленность.

ФОТО: germany-in-russian.ru

Что в итоге

Китай готов наращивать взаимодействие в аэрокосмической сфере и в проектах "зеленых технологий", отметил глава КНР на встрече с канцлером.

Переговоры глав крупнейших компаний из Германии с китайскими предпринимателями прошли за закрытыми дверями, что вызвало сарказм немецких изданий.

"12 боссов компаний в Пекине так никогда и не увидят господина председателя Си. Вместо этого происходят встречи с китайскими предпринимателями в уединенном гостевом доме "Дяоюйтай", где изгнанной жене Мао Цзэдуна Цзян Цин пришлось прожить жизнь диссидента", – пишет крупнейший таблоид Германии Bild.

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок еще накануне визита напомнила Шольцу пункт коалиционного соглашения о тактике жесткого нажима на Китай. Издание Politico сообщало, что Бербок призвала канцлера "жестко отстаивать интересы Германии". Рекомендации главы местного МИДа вызвали волну критики читателей Die Welt – не по статусу.

Обеспокоенность экономистов – практического толка, возможное увеличение зависимости Германии от Китая, которая уже существует: импорт редкоземельных металлов, солнечных батарей, двигателей для электромашин.

Реакция на встречу

С критикой в адрес немецкого канцлера выступила французская Le Figaro. В европейских СМИ обсуждалось предложение Макрона Шольцу отправиться в Китай вместе, но канцлер якобы отказался. Автор статьи напомнил, что в 2019 году, Макрон на встречу с Си Цзиньпином в Париже пригласил и тогда еще канцлера Германии Ангелу Меркель, и председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. Сегодня же ситуация обратная. И это разногласие не единственное, отмечает издание. Еще и предельная цена на газ, и вопросы о европейском суверенитете и общей обороне.

"Шольц действует вразрез с общей европейской линией. Политика Берлина в отношении Пекина может быть успешной только в том случае, если она будет сочетаться с европейской политикой", — отмечается в статье.

В Пекине реакция обратная. Визит Олафа Шольца восприняли как попытку предотвратить эскалацию конфронтации между ЕС и Китаем. Это мнение высказал накануне встречи лидеров двух стран научный специалист Китайского института современных международных отношений Сунь Кэцинь газете Global Times.

«Визит Шольца в Китай — это удар по тормозам в условиях, когда Европа движется в сторону крайней конфронтации», — заявил эксперт.

Сам же Шольц, вернувшись из Поднебесной, не замедлил поговорить по телефону с Президентом США Байденом. Пресс-служба Белого дома сообщила, что разговор был в том числе о визите в Китай.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: