Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 16:08

"Падение Пятой республики": почему Франция катится к упадку

"Спираль хаоса" раскручивает The Daily Telegraph

"Падение Пятой республики": почему Франция катится к упадку
ФОТО: gr.pinterest.com

Потеря доверия к своим лидерам в основе кризиса некогда одной из самых прекрасных и цивилизованных стран в мире, уверен обозреватель британского издания.

Нет повода для оптимизма

Настроение в обществе – сродни безысходности. Подтверждение в соцопросе: более половины не только считают, что их страна на пути к упадку, но и уверены, что процесс необратим, пишет The Daily Telegraph.

"Те, кто осмелится заглянуть за осыпающийся фасад французского государства, обнаружат страну, которая пребывает в кризисе, угрожающем самому ее существованию", — пишет обозреватель.  

"Почти апокалиптический настрой" - отчаяние народа идет от недоверия лидерам. "Стареющий вундеркинд" Эммануэль Макрон, победивший Марин Ле Пен, уже через месяц оказался без контроля в Национальном собрании. Решающий голос здесь за ультралевыми и ультраправыми. "Номинальный президент" по сути потерял власть, уверен автор.

"Первая победа 2017 года и ликование сменилось выбором на меньшее из зол".

ФОТО: pxhere.com

Миграция

Никем не контролируется. Проблему затронул и сам Макрон, комментируя потрясшее Францию убийство юной парижанки по имени Лола. 12-летнюю девочку убили днем по дороге из школы. Президент подчеркнул, что "как минимум половина всех преступлений во французской столице совершается иностранцами либо нелегальными иммигрантами".

Ещё год назад французский лидер осудил бы подобные заявления, а теперь делает их сам. Это означает, что государство потеряло контроль над своими границами и не в состоянии интегрировать быстро растущее население, уверен обозреватель The Daily Telegraph.

Экономика

• Мощнейший кризис автопрома с обрушением спроса на 17% по сравнению с 2021 годом.

• Устаревшая инфраструктура атомной энергетики. Более половины из 56 реакторов не работает. Страна впервые за долгие десятилетия вынуждена закупать больше электроэнергии, чем отправлять на экспорт.

• Сельское хозяйство страны тоже несет потери. За 20 лет, по данным Евростат, объем производства говядины во Франции сократился на 9% до 1,4 млн. тонн.

• Продовольственная инфляция в октябре выросла почти до 12%, свежие продукты подорожали на 17% в годовом исчислении. И это при поддержке госсубсидиями.

Причина, по мнению автора в том, что правительство, усилив контроль за предпринимательством, выстроило централизованную экономику, которая не успевает за глобальными трендами.

ФОТО: visaapp.ru

Безработица

15,6% французов в возрасте до 24 лет – в числе безработных. Для сравнения, в Британии показатель 9%, пишет автор. При этом Франция – в числе мировых лидеров по налогообложению, но это не может обеспечить стране значительный экономический подъем: по прогнозам МВФ, в этом году рост не превысит 2,5%, тогда как британская экономика вырастет на 3,6%, отмечает обозреватель DT.

Наука

Упадок французской науки выявила пандемия. Макрону пришлось признать, что Франция не в состоянии произвести собственную вакцину "Ковид" - в отличие от ведущих стран мира. Автор напомнил студенческие протесты конца 60-х, на фоне того, что упадок затрагивает и образование: французские университеты покидают рейтинги лучших университетов мира.

Пустующие дома

Около 3 млн французских домов пустуют, почти каждый десятый. Этот показатель растет с начала века. В некоторых местах, по данным статистического управления, уровень вакансий превышает 20%, и это при растущей по стране безработице.

Политика

Упадок выходит за границы страны и становится геополитическим. Франция при Макроне теряет влияние на территории северной Африки и даже была вынуждена отозвать войска из бывшей колонии Мали, где теперь распространяет свое влияние Россия, отмечает обозреватель. И даже Германия, с которой Париж стал сближаться после брексита, демонстрирует расхождение интересов со своим партнером, пишет The Daily Telegraph.

"При Макроне французы перевернули декартовское Cogito, ergo sum с ног на голову. Теперь этот принцип должен звучать: "Я больше не думаю, и следовательно, не существую", делает вывод автор.

Если Франция, возможно, находится на грани смерти, пишет The Daily Telegraph, то это прежде всего потому, что евроатлантические политики отняли у нее именно то, что было ее "смыслом существования": яростную независимость и исключительность по отношению к англо-саксонскому миру и в Германии.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: