Информационное агентство
/ 2 февраля, четверг 21:41

Человеку впервые в истории медицины перелили искуственную кровь

Ученые из Великобритании смогли вырастить искусственные эритроциты

Человеку впервые в истории медицины перелили искуственную кровь
ФОТО: Кембриджский Университет

Британские исследователи из Кембриджа принимают участие в первом в мире клиническом испытании эритроцитов, выращенных в лаборатории для переливания другому человеку. Об этом пишет Кембриджский Университет. 

Приготовленные сотрудниками университета клетки крови вырастили из стволовых клеток доноров. Затем эритроциты были перелиты добровольцам в ходе рандомизированного контролируемого клинического исследования RESTORE.

Это первый случай в мировой медицине, когда эритроциты, произведенные в лаборатории, перелили другому человеку в рамках.

Если искусственные промышленные клетки докажут свою безопасность и эффективность, это станет революцией в лечении людей с заболеваниями крови. Искусственная кровь спасет больных с серповидно-клеточной анемией и редкой группой крови. У таких пациентов часто возникают проблемы с поиском нужной группы.

Главный научный сотрудник Седрик Геварт, профессор трансфузионной медицины и консультант-гематолог Кембриджского университета и Национальной службы здравоохранения по крови и трансплантации, сказал:

«Мы надеемся, что эритроциты, выращенные в нашей лаборатории, прослужат дольше, чем те, которые получены от доноров крови. Если наше испытание, первое подобное в мире, будет успешным, это будет означать, что пациентам, которым в настоящее время требуются регулярные длительные переливания крови, в будущем потребуется меньше переливаний, что поможет изменить их лечение».

Профессор Эшли Той, профессор клеточной биологии Бристольского университета и директор отдела крови и трансплантации NIHR по продуктам из эритроцитов, сказала:

«Это научная работа - революционный шаг для производства крови из стволовых клеток. Это первое переливание выращенной в лаборатории крови от аллогенного донора, и мы рады видеть, насколько хорошо клетки работают в конце клинического испытания».

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: