Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 15:51

Климатический ад - как Запад проиграл энергетическую войну

Саммиту COP27 предрекают провал, "зеленый курс" США и ЕС превращается в клоунаду

Климатический ад - как Запад проиграл энергетическую войну

Правительства Евросоюза признают, что заявленная ими климатическая стратегия "трудно выполнима". Беднейшие страны обвиняют развитые государства, на фоне разрастающегося топливного кризиса: которому Запад пока не может полноценно противостоять.

Конференцию по климату COP27 в египетском Шарм-эш-Шейхе журналисты анонсировали максимально драматично. Западные издания пестрили заголовками "Планета на пороге гибели", "Экологическая катастрофа неизбежна". Не менее страшные заявления на саммите зазвучали прямо с его открытия.

"Мы на шоссе в климатический ад, и наша нога на педали газа!" – сразу же заявил Антониу Гутерриш, генеральный секретарь ООН.

Представители Германии, главного локомотива Европы – заранее анонсировали, что представят свою новую объединённую климатическую политику. Однако становится ясно, что Запад стремительно проигрывает экономическую войну, начатую им под видом борьбы за экологию.

Как все начиналось

В 2019 году демократы в США заявили программу Green New Deal - Новый зеленый курс. Большая стратегия по переходу к некой "справедливой" безуглеродной экономике. Основной пункт: отказ от ископаемого топлива. То есть от нефтяной промышленности, львиная доля которой в Соединенных Штатах контролируется республиканцами, а на внешних рынках – геополитическими конкурентами Вашингтона.

Вместо традиционной нефти предлагалось срочно переходить на возобновляемые источники энергии.

Государственные деньги требовали перераспределить на столь любимые Демпартией ветряки, солнечные панели и другие "зеленые" проекты.

По странному совпадению, многие такие бизнесы принадлежат в штатах сторонникам демократов.  

Когда к власти пришел Джозеф Байден, ничего принципиально нового он придумывать не стал. И просто заявил, якобы свой собственный План революции чистой энергии и экологической справедливости. Там ровно все те же призывы вкладывать деньги в миллионы солнечных панелей и десятки тысяч ветряных турбин. А еще, угрозы поприжать на автомобильном рынке рвущийся к лидерству Китай, активно развивая в автопроме США сегмент электромобилей.

При этом, план не предусматривает никаких ограничений для Америки, как минимум до 2030-х годов – в разработке "сланцевой" нефти и газа, совершенно варварским способом гидроразрыва пласта. Технология, во всем мире признанная максимально неэкологичной. Но Байден просто замолчал эту тему во время предвыборной кампании. Ведь "сланец" обеспечивает рабочие места в его родном штате Пенсильвания, и терять поддержку тысяч избирателей было совсем некстати.

ФОТО: houstonchronicle.com

Разумеется, "зеленая сделка" не имела смысла, как локальное американское решение.

Поэтому ее изначально планировали сделать общемировой повесткой. Верный идеалам США Евросоюз к этому был заранее подготовлен.

Идея к 2050 году практически полностью декарбонизироваться – агрессивно пиарилась в европейских СМИ и продвигалась на самых высоких государственных уровнях.

Брюссель готовил свой Климатический закон, а заодно и знаменитый углеродный налог – законопроект, который под видом борьбы за сокращение вредных выбросов, обложит дополнительной данью товары из менее "экологичных" стран.

В первую очередь России и Китая. Например, Москва (по оценкам Минэкономразвития) на этом должна сразу потерять 7,6 млрд долларов.

Под ударом окажутся наши металлурги. Которые и так все последние годы жаловались на европейский протекционизм и несправедливые заградительные пошлины. Но как возразить, если официально речь-то идет о борьбе за климат и выживание планеты? А в списке 100 самых влиятельных людей планеты – юная шведская экоактивистка Грета Тунберг, которая строго отчитывает мировых лидеров на саммите ООН. Постепенный отказ от ископаемого топлива пришлось одобрить даже Международному энергетическому агентству, довольно влиятельной структуре. За свою историю МЭА минимум трижды серьезно вмешивалась в работу мирового нефтяного рынка.

Все пошло не так

Первый тревожный звонок для западных адептов "зеленого перехода" прозвучал, когда выяснилось, что Россия претендует на лидерство в производстве водорода. И готова вырвать это лидерство у США, где на водородный бизнес изначально делали ставку.    

"Россия намерена войти в число мировых лидеров в сфере производства и экспорта водорода.

Это окажет мультипликативный эффект на развитие смежных отраслей", - сообщил вице-премьер Александр Новак.  

И его словам трудно не доверять. Александр Новак не просто годами возглавлял наше Минэнерго – это человек, во многом благодаря которому Россия достигла общепризнанного успеха в формате ОПЕК+, сумела договориться с Саудовской Аравией, и преодолела последний нефтяной кризис.  

Практически тут же выяснилось, что Китай способен сам успешно производить те самые электромобили, на которые Байден обещал перевести американские ведомства. Более того, на сегодня местный BYD уже обошел по продажам американскую Tesla. За первую половину года китайский автоконцерн продал 641 тыс. таких машин, это умопомрачительный рост сразу на 300%. А компания Илона Маска смогла найти покупателей только на 564 тыс. своих электрокаров. Причем, во II квартале показатели упали почти на 18%. Да и сам Маск оказался сторонником республиканца Трампа и открыто критикует политику демократов.

Зашкаливающий цинизм

Изрядно подорвали западный имидж "защитников экологии" и сами политики.

Например, Байден никак не комментирует тот факт, что по оценкам Геологической службы - бурение на госземлях в штатах стало источником почти четверти всех парниковых газов со стороны Северной Америки!

А едва президентский рейтинг начал падать из-за удорожания бензина, в Белом доме тут же распечатали неприкосновенные нефтяные запасы США, чтобы хоть немного успокоить рынок.

Нынешний король Великобритании Карл III еще недавно яростно призывал инвестировать в климат и вернуться к гармонии с природой. Но, как оказалось: ровно в том же году, когда делались эти заявления – будущий монарх преспокойно летал по родной Британии на частном самолете… просто потому, что не желал терять время в пробках.

Звезда экоактивизма Грета Тунберг, которая буквально вчера проклинала с высоких трибун использование самолетов за их "углеродный след" – на днях шокировала поклонников, заявив: не надо отключать атомные станции. Хотя на словах, боролась против них несколько лет.

ФОТО: cont.ws

По данным последнего исследования Oxfam: богачи загрязняют природу и атмосферу Земли в миллион раз больше, чем простые люди. И дело даже не только в том, что они инвестируют 14% своего капитала именно в загрязняющие среду проекты.

"Выбросы парниковых газов от частных самолетов и яхт миллиардеров в тысячи раз выше, чем у обычного человека, а выбросы углекислого газа выше в миллион раз... У нескольких миллиардеров вместе взятые выбросы равны углеродному следу целых стран!

Таких как Франция, Египет или Аргентина", – делится фактами Нафкот Даби, ведущий специалист по изменению климата.

Шок от санкций

Окончательно смешали карты события на Украине и стремление Запада задавить Россию беспрецедентными санкциями. Ограничения на импорт нефти и газа, попытки установить потолок цен на энергоносители из РФ – привели к росту цен на бензин в США и масштабному топливному кризису в ЕС.

И вот итог. В Берлине уже продлили работу всех трех атомных электростанций (Isar 2, Neckarwestheim 2 и Emsland) до середины апреля следующего года. А ведь отказ от них – позиционировался, едва ли не как главное достижение правительства. Министр финансов Кристиан Линднер это решение не только не осудил, но и горячо одобрил:

"Жизненно важными интересами нашей страны и нашей экономики является сохранение всех мощностей по выработке электроэнергии этой зимой!"

В Чехии пошли еще дальше и собираются строить новые АЭС, в добавок к уже существующим.

Милош Земан признается: иначе страна просто не переживет энергетические проблемы, созданные Западом.

Но и это еще не все, Прага готова вернуться к массовому использованию самых "грязных" ресурсов: таких как уголь.

ФОТО: english.gujaratexclusive.in

Франция тоже готова забыть про зеленый курс. Прямо сегодня, Эммануэль Макрон говорит, что мир не должен отказываться от угля. Ведь главное сейчас – спасти свои экономики. Это при том, что уголь в Европе еще несколько лет назад клеймили, как главную угрозу планете. А сейчас в Париже рассуждают о том, что из-за его дефицита более 2 млн человек могут не начать отопительный сезон и с этим надо срочно что-то делать.  

Перспективы "зеленой войны"

Возвращаясь к текущим событиям 27-й Конференции ООН по вопросам изменения климата, которая стартовала 7 ноября – еще толком не начавшись, она уже показала растущие противоречия и взаимное недоверие мировых игроков. Развивающиеся страны все агрессивнее высказывают претензии к развитым государствам. Тезис прежний: когда вам было надо, вы загрязняли среду не считаясь ни с чем, но сегодня хотите, чтобы мы платили гигантские суммы за превышение квот?

Более бедные участники СОР27 требуют компенсаций убытков из-за ущерба от потепления, обвиняя в нем мировых лидеров в производстве. И снова поднимают вопрос выделения обещанных им ранее $100 млрд.

Запад в ответ транслирует свои обиды. Так, французский президент Макрон уже заявил, что за климат сражается только Европа, и потребовал от США, Китая и других – немедленно внести свою долю.

Одна из главных интриг: позиция России. Москву на саммите успели сразу окрестить "мировым злом".

Это сделал бывший премьер Великобритании Борис Джонсон. Он зачем-то приехал на встречу, хоть уже и лишился высокого поста. Его преемник Риши Сунак – напротив, в Египет ехать не хотел, но после шквала критики все же прибыл. И оказался более практичен, вовсю обвиняет партнеров: стыдя их за невыполнение обязательств, принятых в Глазго.

Нашу делегацию возглавляет спецпредставитель президента по вопросам климата Руслан Эдельгериев. Основное выступление запланировано на 15 ноября. И если в прошлый раз Россия озвучила свое стремление влиться в общую климатическую повестку, то сегодня все гадают: что Москва может предложить миру, после кризиса западной стратегии. Один из очевидных вариантов – развитие энергетического сотрудничества с Азией и Африкой. Не случайно, именно 15 числа Росатом представит в Шарм-эш-Шейхе свой сайд-ивент на который приглашены высокие чиновники и бизнесмены из Египта, Нигерии, Ганы, ЮАР.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: