Информационное агентство
/ 21 мая, вторник 13:52

Антибиотики пропали: фармацевты назвали альтернативу препаратам

Специалисты считают, что российские производители предлагают достойный аналог

Антибиотики пропали: фармацевты назвали альтернативу препаратам
ФОТО: Ammiac.com

В столичных аптеках пропали антибиотики для лечения тяжелых инфекций. То, что потребители не могут сейчас найти на прилавках "Амоксиклав" - подтверждает и Минпромторг. Профильное ведомство, однако, успокаивает россиян – в ближайшее время лекарство вновь будет доступно для покупки. AMMIAC. узнал у провизора сетевой аптеки Москвы, есть ли замена этому антибиотику и что делать пациентам.

Представители отрасли уже подтверждают, что речь идет не об одном препарате. Вся группа антибиотиков, в основе которых лежит амоксициллина — не доступна.

Провизоры сразу нескольких столичных аптек подтвердили это. Аптеки не могут заказать напри мер, "Амоксиклав", на складе. Однако, пока еще возможно приобрести препарат по электронному сервису. Однако, в других областях нехватки лекарств на базе амоксициллина и клавулановой кислоты – нет.

Минпромторг говорит о том, что есть несколько факторов, которые повлияли на его доступность. Осенью и весной люди всегда покупают этот антибиотик чаще – сейчас время простуд.

Также его много покупали те россияне, которые отправлялись в зону СВО.

Но, как заверили чиновники, антибиотик скоро появится в аптеках – на рынок в ближайшее время выйдут новые отечественные производители.

Вначале этого года лекарство делали в стране пять фармзаводов, есть в России и зарубежные аналоги. Перекос в производстве и покупке произошел в том числе из-за пандемии.

В год производится чуть больше 10 миллионов упаковок "Амоксиклав", а покупали в 2 раза больше. Все меры для наращивания количества антибиотика – принимаются.

AMMIAC. узнал, есть ли замена этому антибиотику и что далать пациентам?

Не все так плохо

То, что препарата сейчас нет, нам подтвердили представители фармотрасли, однако, отчаиваться не стоит.

"Этот препарат зарубежный, однако, этот антибиотик широкого спектра действия можно заменить российскими препаратами. Аналоги ничем не хуже. Их сейчас достаточно. Это такие лекарства , как "Экоклав", "Панклав", "Флемоксин солютаб", "Аугментин". Их найти возможно. Лучше всего для замены подойдет "Флемоксин солютаб", его качество довольно высокое", ответил нам провизор сетевой аптеки "Будь Здоров".

Так же нам подтвердили, что скорее всего, нехватка "Амоксиклава" связана с нарушением логистических цепочек.

Ранее мы писали о том, что в медсанбатах практически нет врачей и лекарств.  

 Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: