Жить будут дольше
От хорошей жизни и век человеческий увеличится. 77 лет и 2 месяца – такой среднестатистический жизненный рубеж ученые ждут к 2050 году. Активное долголетие обеспечит и дальнейший прирост населения.
Пиком, по прогнозу, станет 10,4 млрд в ближайшие полвека. И это несмотря на снижение общей рождаемости после эпохи 60-х, расцвета движения хиппи, когда "миром правила любовь". Сейчас население Земли прибавляет ниже одного процента в год. Подсчеты Фонда народонаселения ООН опубликовала Daily Mail.
Рожать стали меньше
Снижению рождаемости уже полвека. За эти годы семьи детьми обеднели. От пяти детей в среднем у каждой женщины количество детей уменьшилось до двух.
"Мы достигли такой стадии, когда большинство людей живут в странах, где фертильность ниже уровня воспроизводства", - поясняет сотрудник Фонда народонаселения ООН Рэйчел Сноу.
В итоге, население продолжит стареть. Сейчас каждый десятый житель Земли старше 65 лет, в ближайшие четверть века пенсионеров будет уже 16% от всего населения.
"Молодые" страны
По прогнозам ООН их будет восемь: Конго, Египет, Эфиопия, Индия, Нигерия, Пакистан, Филиппины и Танзания. Эта восьмерка и будет обеспечивать более половины прироста населения в мире.
Средний возраст жителя Африки к югу от Сахары – 17,5 лет, тогда как в Европе – почти 42 года. Разрыв максимальный, подчеркивают специалисты.
Смена лидера
Уже в следующем году это будет не Китай. Поднебесную по численности населения обойдет второй номер – Индия. Нынешний 1,4 млрд китайцев к 2050 году превратится в 1,3 миллиарда. А к 22 веку численность населения Китая может сократиться почти вдвое, уверены в ООН.
В Индии обратная тенденция. Уже в будущем году страна превзойдет своего северного соседа и рост численности жителей продолжится. На третьем месте – США. Как были, так и останутся. Через 25 лет Штаты догонит Нигерия.
Европа беднеет жителями уже десять лет, с момента как число рождений стало меньше смертей. Компенсировала снижение рождаемости миграция, но показатель просел в два ковидных года. Результат на лицо: население Европы сокращается второй год подряд, сообщает Евростат. В регионе от коронавируса умерло более 2 млн человек.
Для устойчивого удовлетворения потребностей населения – уже сейчас требуется удвоить биоемкость Земли. Об этом говорят данные Global Footprint Network и неправительственных организаций WWF.
Всем всего не хватит
Вопрос потребления идет рука об руку с приростом землян. Ресурсы не прирастают и делят их не поровну. "Вместо страха перед перенаселением нам следует сосредоточиться на чрезмерном потреблении ресурсов планеты самыми богатыми из нас", – говорит Джоэл Коэн из Лаборатории популяций Рокфеллеровского университета Нью-Йорка.
Говорить о теме перенаселения вредно, уверены в Международном центре Вильсона в Вашингтоне. Это позволяет лидерам потребления из благополучных и богатых стран перекладывать вину на страны бедные, где потребление стремится к нулю при значительном росте населения.
"На самом деле, это мы. Это я и вы, кондиционер, которым я наслаждаюсь, бассейн на улице и мясо, которое я ем по ночам, наносят гораздо больший ущерб", – уверена Дженнифер Сьюбба, исследователь из аналитического центра Вильсона.
Политические риски продовольственного рынка
О глобальном дефиците продовольствия речи не идет, но голод – перспектива не столь призрачная. Если сейчас не обеспечить сельское хозяйство удобрениями, то для рынка продовольствия последствия могут быть самые плачевные уже в 2023 году, отмечает генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш.
Африканский банк развития изнутри проблему видит уже сейчас. Причиной называет введенные США и Европейским союзом антироссийские санкции. За политическими решениями последовал дефицит сельхоз.удобрений в Африке. Десятки миллионов жителей континента оказались на грани голода.
"Даже если в настоящее время мы производим достаточно продовольствия для 8 миллиардов человек, все равно 800 миллионов человек "хронически недоедают", – констатирует Джоэл Коэн из Лаборатории популяций Рокфеллеровского университета Нью-Йорка.
Сокращение потребления – сокращением потребителей
Самый простой, но не очевидный путь. В Китае политика "одна семья – один ребенок", которую проводили с 70-х годов прошлого века, сменилась на диаметрально противоположную. Теперь в стране рождаемость стимулируют, раздавая бонусы и увеличивая отпуск по уходу за ребенком.
Япония, оказавшись на рекордно низком уровне прироста населения и с прогнозами в численность жителей 30 млн к 2050 году, взяла ситуацию под государственный контроль. Страна стала выделять на поощрение рождаемости спецбюджет в миллионы долларов и создавать официальные брачные агентства для рождения детей. В Сингапуре свой подход – строят квартиры для молодых семей.
Россия стимулирует рождаемость материнским капиталом, льготной ипотекой, отпуском по уходу за детьми и выплатами. Многодетным дают землю и льготы. Чтобы сдвинуться с 193 места в мире по росту населения.
Природа регулирует
Естественной убыли населения помогла и пандемия. За ковидных годы от нового коронавируса умерло по всему миру более 6,2 млн человек.
Природные катаклизмы снижают население и так немногочисленных стран Европы. В июле этого года только аномальная жара на Апеннинах в Италии за две недели увеличила смертность на 21%. В городе Латина смертность выросла на рекордные 72%, в Риме - увеличилась на треть.
Снижение рождаемости и заменители детей
Пропаганда однополых отношений, движение чайлдфри и, наконец, современный подход - в духе искусственного интеллекта. В книге одного из ведущих специалистов ИИ Великобритании Катрионы Кэмпбелл, есть прогноз по "компьютерным детям", которые, по ее мнению, станут обычным явлением в ближайшие 50 лет. Что поможет решить проблему перенаселения.
Цифровые дети цифрового мира сэкономят ресурсы. Идею уже пытается воплотить новозеландская компания Soul Machinеs в эксперименте Baby X. Компьютерные сущности с моделями человеческого поведения, которых даже можно взять за руку… высокотехнологичной перчаткой. И принудительно отключить на время сна. Главное – никакой еды, а расходы потребления: как у электроприбора в розетке.
Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.