Информационное агентство
/ 4 декабря, воскресенье 5:42

Детальное раскрытие человеческого ДНК поможет врачам предупредить развитие болезни

Новыми методами работы специалисты делятся со своими коллегами

Детальное раскрытие человеческого ДНК поможет врачам предупредить развитие болезни
ФОТО: «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России

Сотрудники лаборатории молекулярной и медицинской генетики «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России начали работать с геномом клетки человека на новом уровне. Теперь они могут прогнозировать её поведение и лучше понимать её генетические возможности. Все это позволит врачам проводить диагностику на новом уровне.

Врачи научились проводить детальный биоинформатический анализ отдельных клеток. Сотрудники лабораторий молекулярной и медицинской генетики «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, а также геномной инженерии МФТИ раскрыли основные методы и подходы, применяемые для исследования транскриптома единичных клеток. Свой новый метод представила компания 10x Genomics. Все это уже применятся на практике.

В области трансляционной клеточной и молекулярной биомедицины эксперты используют целый спектр современных и перспективных подходов, которые помогают им понять будущее развитие клетки. Обнаружить генные особенности.

"В Центре накоплен огромный клинический материал, который мы изучаем с применением самых современных научных методик. Важно уметь прогнозировать течение хронических и редких заболеваний и развитие осложнений и нежелательных исходов. Специалисты анализируют гены отдельных клеток в норме и при патологиях. Данные объединяет многоуровневый цифровой контур. На основе исследований разрабатываются новые терапевтические подходы в эндокринологии, технологии для персонализированной диагностики, а также генетической диагностики во время операций и подбор таргетных – конкретно подобранных для пациентов – методов лечения», -

отмечает директор «НМИЦ эндокринологии», член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева.

Своим опытом с коллегами поделились специалисты Национального центра мирового уровня (НЦМУ) персонализированной медицины эндокринных заболеваний, созданного в «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России. Они провели Школу-конференцию по анализу единичных клеток.

«НМИЦ эндокринологии» Минздрава России

Самым интересным была практическая часть Школы. Организаторы проводили конкурс, где можно было научиться:

  • делить и баркодировать клети на приборе Chromium Controller; осваивать метод Illumina/Solexa - метод секвенирования нового поколения;
  • приобрести навыки по протоколу 10Х Genomics: от загрузки образца на специализированный чип до амплификации к ДНК и подготовки библиотеки к секвенированию;
  • выбрать и подготовить биоматериал;
  • планировать эксперимент.

Научно-практический симпозиум был организован кафедрой персонализированной и трансляционной медицины НЦМУ эндокринных заболеваний Государственного научного центра «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России в партнерстве с биотехнологической компанией 10xGenomics и другим научными и исследовательскими институтами.

Ранее мы писали о том, что в России создадут новую модель эндокринологической помощи

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: