В связи с уходом с рынка европейских и американских компаний, цена на стоматологические материалы за последние три недели выросла в несколько раз. Это касается, главным образом, так называемых «расходников». Химический состав для фиксации брекетов подорожал в два раза. Слепочный материал, с помощью которого стоматолог снимает оттиски под коронки и виниры, вырос в цене практически в три раза. Поднялась стоимость пломбировочного материала, обезболивания, игл, материалов для фиксации, имплантов. Стоимость на них выросла в 2-2,5 раза в зависимости от фирм производителей.
"Есть дистрибьюторы, которые подняли цену на 300%," — жалуется главный врач и основатель студии современной стоматологии, стоматолог-ортопед Александр Газаров.
По его словам, если зайти на иностранные сайты продавцов, то можно заметить, что цена для продажи в Россию на 40-50% выше, чем цена для других стран. Видимо, в эту сумму сразу заложены негативные ожидания, связанные с будущими трудностями поставки или какими-то новыми вариантами логистических решений.
Во многих негосударственных клиниках уже возник дефицит материалов и медикаментов.
«Пока что отгрузки идут, но, к сожалению, их стоимость выросла на 40%. По инсайдерской информации от поставщиков — материалов хватит на 3 месяца, если не восстановится логистика. Найти аналоги будет крайне сложно и, естественно, акцент будет смещен на отечественных производителей и Китай» — считает врач-ортодонт, эксперт с 13-летним стажем Андрей Опарин.
Таким образом, если в ортодонтии и хирургии на 80% всё зависит от врача и материалы здесь не основная составляющая качественного лечения, то в терапии и ортопедии может наступить откат на качественном уровне, говорит Опарин.
Стоматологи готовы работать с азиатскими аналогами, многие уже использовали импланты корейских производителей. Но так как поставщики из Южной Кореи так же зависят от курса доллара, а также учитывая возникшие сложности в логистике, цена на их материалы уже увеличилась в два раза.
«Есть очень много замещения азиатского, но это все химическая промышленность, сложность составов. Возьмём, к примеру, пломбировочный материал, которым мы пользовались раньше, это Германия, Швейцария — это такие добрые, крепкие старые бренды с хорошими исследовательскими Центрами, с сильными «химическими мозгами», которые длительное время занимались усовершенствованиями составов, чтобы они были более стабильными, более не менялись в цвете, стирались, с ними было удобнее работать. И если мы возьмём все те же разные замещения, например, китайские, то они конечно по качеству пока уступают»— объясняет Александр Газаров.
Более серьезная проблема – замена стоматологического оборудования. Сейчас в большинство клиник работают на установках производства стран Европы и Америки.
«Это наркозные аппараты, компьютерные томографы, стоматологические установки, сканеры, фрезеры, принтеры. Это оборудование нужно регулярно обслуживать. Если полетит какой-нибудь шланг, мы заменим, а вот если плата управления... Её проблематично будет достать, а без неё установка не будет работать в принципе, вот здесь и кроется главная проблема».
В настоящее время стоматологи прогнозируют сложности с оборудованием и запчастями таких производителей, как Dentsply, Vatech, Kavo, Planmeca, 3D Shape, Philips, Carestream, Cattani, Melag.