Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 15:23

Европейский бунт: вассалы восстают против заокеанских хозяев

США боятся, что ЕС откажется от санкций и перестанет помогать Киеву

Европейский бунт: вассалы восстают против заокеанских хозяев
ФОТО: medium.com

Промышленность европейских стран под угрозой. Антироссийские рестрикции рушат экономики, население протестует, а закон Байдена о снижении инфляции – грозит новыми убытками Европе. Ее раздражение начинают разделять и другие партнеры Вашингтона, даже Южная Корея.

Равноправное партнерство вместо диктата

Нарушение международных правил углядели европейские лидеры в принятии американского закона о снижении инфляции. Экономика Европы и так под огромным давлением после принятия российских санкций, а тут – новая напасть. Заокеанский партнер открыто перетягивает одеяло на себя, ставя под угрозу европейское благополучие.

Сам закон утвержден Байденом еще в августе, но споры вокруг не только не утихают, но все больше разгораются. Дошло до того, что на общий совет собирались министры финансов 27 членов ЕС. Выразили "серьезное беспокойство", за которым следуют не менее серьезные опасения: как аукнется в Европе выделение Америкой рекордных $369 млрд на климатическую и энергетическую политику.

"Каждый из министров согласился, что это повод для беспокойства на европейском уровне, и что нам надо выработать на него оптимальный ответ", — приводит CNBC слова высокопоставленного еврочиновника о переговорах министров. Сам спикер предпочел остаться неизвестным из-за щекотливости вопроса.

Редкое единодушие

Все, как один, 27 министров оценили американский план однозначно: это прямая угроза европейской промышленности. ЕС засчитал сразу девять пунктов нового закона в нарушение международных правил торговли.

Одна из самых острых проблем для ЕС – налоговые скидки на электромобили.

Налоговый кредит до $7500 на электрокар потребители получат только в случае, если батареи произведены в Северной Америке. Причем из полезных ископаемых, добытых и переработанных на континенте. Это решение сразу оставляет за бортом европейский автопром. К примеру, немецкий автогигант Volkswagen, который тоже делает электрокары.

"Это дискриминация иностранных производителей по отношению к производителям из США! Конечно, это все будет совершенно несовместимо с ВТО," – поспешила заявить Мириам Гарсия Феррер, официальный представитель Еврокомиссии.

ФОТО: rus-lad.ru

Южная Корея тоже против

Страна не хочет терять рынок, опасаясь за судьбу компаний Hyundai Motor и Kia, ведущих бизнес в США. Закон ставит под угрозу прибыльность поставок на американский рынок корейских элктромабилей, ведь флагманские модели производят на заводах в Южной Корее и лишь затем отправляют за экспорт. Америка обещала разобраться с этим еще летом, но разрешение торгового конфликта южнокорейское руководство так и не дождалось. И выразило свое беспокойство.

"Пробудиться и защищать свои интересы!" – главный посыл встречи евроминистров.

"Мы с самого начала должны быть едины, очень сильны и предельно откровенны, объясняя нашим американским партнерам, что из-за их закона о снижении инфляции на карту поставлена сама возможность сохранить равные условия для США и Европы", – заявил Брюно Лё Мэр, министр экономики и финансов Франции в интервью деловому изданию Les Echos.

ФОТО: investing.com

Не оказаться за бортом

В производстве лития для аккумуляторов электромобилей сегодня лидирует Китай. Еще один компонент – кобальт, поставляет Конго. Без этих поставщиков США пока не обойтись и новый закон, по мнению европейцев, благоприятствует самой Америке и странам, богатым полезными ископаемыми. И все это в ущерб комплектующим, поставляемым Европой, уверены в ЕС.

Глава французского минфина Ле Мэр не исключил подачи жалобы на Америку во Всемирную торговую организацию, так как "Европа должна защищать свои интересы" – поскольку не может ожидать подарков от Китая или самих США.

Покупай европейское

Подумать о таком законе для защиты региональных автопроизводителей предложил Евросоюзу Эммануэль Макрон. Руководство Франции уже неоднократно выступало за стратегическую независимость от США и Китая в поддержке европейской промышленности.

"Нам нужно зарезервировать субсидии для наших внутренних производителей. Китай защищает свою промышленность, США защищают свою промышленность, а у Европы – двери нараспашку", — заявил Макрон в интервью французскому телевидению.

ФОТО: medium.com

Позиция Белого дома

Уже состоялось заседание первой европейско-американской рабочей группы по спорному вопросу и обсуждения планируют проводить каждую неделю. США прикрываясь климатическими целями, хочет поддержать своих производителей, при этом не слишком сильно обидев Европу. Но сам закон уже принят и начал работу.

"Многие положения этого закона основаны на принципе ”Америка прежде всего“, а это наносит ущерб конкуренции и европейским фирмам, особенно в тех областях, где ЕС конкурентоспособен. Не в последнюю очередь это ”зеленые" отрасли и чистые технологии", – заявил Фредрик Эриксон, Директор Европейского центра международной политической экономии в интервью CNBC.

Возможные последствия трансатлантической ссоры

Отказ Европы от санкций: одна из главных причин для беспокойства американских властей, сообщает сегодня Politico. На фоне экономических трудностей такие разногласия выглядят особенно тревожно для Вашингтона.

По информации издания – опасения, что одобрения дальнейших антироссийских санкций со стороны ЕС не будет, вызвали шквал звонков среди высших должностных лиц США. И тому есть конкретные финансовые причины. Замедление экономики, рост инфляции и топливных тарифов.

"Ситуация шаткая", – сообщил один из американских чиновников в интервью Politico.

Международное энергетическое агентство говорит о наступлении в Европе беспрецедентного энергетического кризиса. Германия, некогда самая благополучная и сильная страна ЕС – готовится к перебоям с электричеством. Во Франции заканчивается бензин. В Германии вырубают на дрова центральный парк "Тиргартен". Британцы вынуждены экономить на обогреве жилья. Комфорт и благополучие Европы – в обмен на санкции.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: