Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 14:44

Оставьте океан в покое! Страны ищут согласие - на дне

Борьба за глубоководную добычу полезных ископаемых обостряется

Оставьте океан в покое! Страны ищут согласие - на дне
ФОТО: Bloomberg

Сегодня Франция призвала запретить мировую глубоководную добычу полезных ископаемых. И это идет в разрез в готовностью ООН разрешить начать эксплуатацию уникальных океанских экосистем для добычи ценных металлов в течение двух лет. Об этом пишет Bloomberg.

Сегодня уже Франция призвала запретить мировую глубоководную добычу полезных ископаемых. И это идет в разрез с готовностью ООН разрешить, наконец, эксплуатацию уникальных океанских экосистем. Речь идет о добыче ценных металлов в течение двух лет.

«Поскольку последствия изменения климата становятся все более угрожающими, а эрозия биоразнообразия продолжает ускоряться, сегодня не кажется разумным торопиться с запуском нового проекта глубоководной разработки морского дна. Это может непонятным образом отразиться на окружающей среде, нарушить баланс экосиситемы», — сказал посол Франции Оливье Гийонвар Международному органу по морскому дну на заседании его Совета по выработке политики.

Еще 30 лет назад конвенция ООН по морскому праву учредила ISA правила добычи полезных ископаемых в международных водах. С целью защитить океаническую и морскую среду.

Однако в 2021 году страны стали настаивать на возможность добычи полезных ископаемых в водных бассейнах и просили прописать и утвердить правила на ближайшие два года. Иначе, этим будет заниматься The Metals Company - компания, которая зарегистрированна в Канаде. А спонсором выступит Науру, крошечное островное государство в Тихом океане. И только эта страна будет получать все сливки в добычи.

ФОТО: Bloomberg

За последние десять дней 167 стран - членов ISA призвали взять паузу и хорошенько взвесить все «за» и «против». И дождаться научных выводов. Среди тех, кто - против - Германия, Франция, Испания, Коста-Рика, Новая Зеландия, Чили, Панама, Палау, Фиджи и Федеративные Штаты Микронезии.

Бразилия, Нидерланды, Португалия, Сингапур, Швейцария и другие члены Совета сказали, что не будут утверждать любые контракты на добычу полезных ископаемых до тех пор, пока не будут приняты меры по защите окружающей среды морского дна.

В Египте президент Франции Эммануэль Макрон выступил за полный запрет глубоководной добычи полезных ископаемых. А Гийонвар, глава делегации Франции в ISA, официально предложил это уже на заседании Совета. Предупредив, что мир хрупок, он может измениться после ратификации Договора по морскому праву.

 

ФОТО: Ислам Сафват/Bloomberg

Ученые считают, что морское дно, где будут идти разработки, наиболее богатое место на Земле. Но его мало изучили с точки зрения изменения климата.

Призыв Франции к запрету критикуют другие члены ISA. Так, например, острова Кука, которые спонсируют горнодобывающую компанию, спросили, откажется ли Франция от своего места в Совете, состоящем из 36 членов, и от двух контрактов на добычу полезных ископаемых, которые она спонсирует.

На противоположной стороне и представители Норвегии, Сингапура, Польши, Канады и других стран.

А вот Коста-Рика, Чили и Германия – Францию поддержали.

«Связь между изменением климата и океаном очевидна, — сказал Клемент Йоу Мулалап, представитель Федеративных Штатов Микронезии, - Как небольшое развивающееся островное государство моя страна особенно обеспокоена каскадными изменениями морской среды в результате изменения климата».

Пока страны ищут консенсус, ученые уже доказали опасность ветряков, которые просто стоят в океане.

 Все оказалось очень небезобидным.

Влияние на животный мир опасны для водных организмов, птиц и насекомых. Воздействие на ихтиофауну наиболее пагубно в период строительства ВЭС. Начинается миграция живых организмов, гибнет рыба.

В период сооружения меняются донные осадки и структура турбулентных потоков, что также неблагоприятна для донных микроорганизмов. А их насчитывается больше ста тысяч.

А вот когда ветряки начинают работать - электроэнергия, которая идет по подводному кабелю отпугивает рыб и микроорганизмы, опустошая эту территорию. Эти обитатели туда уже не возвращаются.

Ранее мы писали о том, что Запад проиграл энергетическую войну.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: