Информационное агентство
/ 31 января, вторник 20:42

Медицина 19 века: в радиусе 600 километров нет ни одного хирурга

В Хабаровском крае дети и взрослые отрезаны от медпомощи

Медицина 19 века: в радиусе 600 километров нет ни одного хирурга
ФОТО: dvnovosti.ru

Жителей Николаевска-на-Амуре на операции возят в Хабаровск и другие крупные соседние города. Центральная районная больница уже 4 месяца работает без хирургов. Не в детском, не во взрослом отделении их нет. Люди практически остались без терапевтов, стоматологов, акушеров. Краевой Минздрав решить проблему не может. А в головной офис приходят работать непрофессиональные кадры. Об этом пишут местные СМИ.

17 вакансий размещено на сайте ЦРБ Николаевска-на-Амуре. Чиновники Минздрава, чтобы как-то решить проблему, просят районные власти выделять гранты медикам, которые захотят приехать в регион. Надеются, что этот стимул сработает.

Дефицит кадров есть не только в небольших населенных пунктах, но и в крупных городах.

Чтобы попасть у узкому специалисту жителям поселков нужно записываться к врачам в Хабаровск (больше 914 км) и Комсомольск-на-Амуре (636 км). С этим, например, столкнулись граждане Николаевска-на-Амуре. Они постоянно пишут петиции в региональный минздрав. И все ждут, когда же появится свой оперирующий хирург.

Ведомство ответило следующее:

 «Информация о нехватке врачей постоянно отправляется в центр занятости, в минздрав, информация имеется на сайте учреждения. В поликлинике хирургических больных осматривает врач».

В Николаевском, Аяно-Майском, Охотском, Верхнебуреинском районах действительно практически нет специалистов. Отправить туда врачей узких профилей трудно из другого региона – есть нормативы – определенное число врачей на 10 тысяч пациентов.

По статистике минздрава на 10 000 населения в Хабаровскойм крае – всего 40 врачей. И для самоуспокоенности власти заявляют, что это еще не худший вариант на Дальнем Востоке.

Сейчас больше 35 процентов сотрудников в медучреждениях - практически пенсионеры. Врачи помоложе уезжают в другие регионы. А многие просто уходят в частные клиники, говорит Юрий Бойченко, глава Минздрава Хабаровского края.

Не решают проблемы и программы «Земский доктор», разовые выплаты и предоставление государством жилья. Сейчас власти прорабатывают вопрос увеличения выплат по этим программам. Думают, как решать вопрос с жильем. Из 250 врачей, у которых нет квартиры, в этом году их получили только 23 специалиста.

Но увольняются в регионе не только из больниц и поликлиник. За последние месяцы из медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) уходят специалисты. Люди, которых недавно назначили с согласия губернатора, не профессиональны и не имеют нужного опыта работы.

Сотрудники жалуются, но ситуация не меняется

 Очень показательная история с Иваном Киселевым. Он был назначен на должность заместителя по информационным технологиям и безопасности МИАЦ. По данным DVHAB.ru, Киселев был устроен в организацию, несмотря на отсутствие соответствующего образования и опыта в сферах здравоохранения и IT, а на момент назначения проработал в учреждении всего лишь около полугода.

Ранее мы писали о том, что врачами будут работать стажеры: регионы восполнят дефицит узких специалистов. Населению придется доверить свое здоровье начинающим врачам.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:
Материалы по теме

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: