Информационное агентство
/ 26 ноября, суббота 18:15

Джо Байден и Си Цзиньпин: чем закончатся первые переговоры лидеров Китая и США

Страны пытаются обозначить и убрать "красные линии" в отношениях

Джо Байден и Си Цзиньпин: чем закончатся первые переговоры лидеров Китая и США
ФОТО: CNN

В Индонезии начались первые очные переговоры между Байденом и Си. Лидер Поднебесной сказал американскому коллеге, что смысл встречи и переговоров есть только в том случае, если собеседники слышат друг друга и общаются открыто и честно. На саммите Большой Двадцатки в Индонезии Си Дзинпинь и Джо Байден проводят двустороннюю встречу. Об этом пмишет CNN.

Это первая личная встреча президентов двух стран с момента вступления Байдена в должность. Разговор может иметь долгосрочные последствия  для самых важных двусторонних отношений в мире.

США и Китай, по словам Байдена, должны показать что такое в отношениях "красные линии" и вскрыть основные разногласия. Основными на сегодняшний момент являются - поддержка Китая России и несогласие по Тайваньскому вопросу.

За последнее время напряженность между странами достигла высокой точки.

ФОТО: CNN

И, собственно говоря, Пекин и Вашингтон расходятся во мнениях практически по всем важным вопросам, от  Тайваня - до войны на Украине, Северной Кореи, передачи технологий  до  формирования мирового порядка.

Совсем недавно Байден запретил для КНР доступ к технологиям, которые касаются производства чипов и высокотехнологичной электронной промышленности, в том числе и военного назначения.

Некоторые эсперты считают, что США намеренно будет держать прохладными отношения между странами, дабы НАТО должно укрепиться на Азиатско-Тихоокеанской территории. В военной доктрине концепции развития Индийско-Тихоокеанского региона у Штатов все прописано.  

По словам американских экспертов, основная цель встречи заключается не в достижении договоренностей или результатов — два лидера не будут публиковать никаких совместных заявлений после этого — а в том, чтобы лучше понять приоритеты друг друга и уменьшить количество неправильных представлений.

«Мир ожидает, я считаю, что Китай и Соединенные Штаты будут играть ключевую роль в решении глобальных проблем, от изменения климата до отсутствия продовольственной безопасности, и что мы сможем работать вместе. Соединенные Штаты готовы сделать именно это, работать с вами — если вы этого желаете», — добавил Байден. Об этом пишет Блумберг. 

Китайский лидер ответил своему коллеге:

«Государственный деятель должен думать и знать, куда вести свою страну. Он также должен думать и знать, как ладить с другими странами и остальным миром. Человечество столкнулось с беспрецедентными вызовами. Мир ожидает, что Китай и Соединенные Штаты будут правильно регулировать отношения».

Ранее мы писали о том, что Байден решил разрушить производство чипов в Китае. США хочет контролировать мир без посредников и ввел новые правила.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: