Информационное агентство
/ 29 февраля, четверг 3:48

Варшава ставит шах "Газпрому", последует ли мат от России

Трубопровод Ямал-Европа разбирают на части - Польша забирает в собственность активы "Газпрома"

Варшава ставит шах "Газпрому", последует ли мат от России
ФОТО: PAP/DPA

Теперь EuRoPol Gaz - будет принадлежать участок газопровода «Ямал—Европа», как пишет Rzeczpospolita. Такое решение от имени властей страны принял Министр развития и технологий Вальдемар Буда. Доли EuRoPol Gaz распределяются между «Газпромом», PGNiG и Gas Trading.

EuRoPol Gaz - это важный участок российской транспортной энерго системы, которая располагается в Польше. По этим трубам идет газ из России. У российского «Газпрома» и польской PGNiG (в настоящее время Orlen Group) было 100 000 акций.

Сегодня Варшава экспроприировала долю «Газпрома» в предприятии Europol Gaz. Это оператор польской части газопровода «Ямал—Европа».

4 процента принадлежит Gas Trading из группы PKN Orlen. Польской части магистрального газопровода Ямал-Европа, важной части системы транспортировки природного газа в Польше .

Решения вступет в силу сегодня же. Вести этот процесс будет Радослав Квасьницкий, опытный юрист и эксперт по топливно-газовым вопросам.

Напомним, что весной после начала СВО, министр внутренних дел и администрации Польши внес «Газпром» в «санкционный» список.

Одна из санкций предусматривала замораживание средств, в том числе акций EuRoPol Gaza.

Это не первый прецедент с активами "Газпрома". На прошлой неделе Еврокомиссия согласилась на поглощение правительством Германии крупнейшей на сегодняшний день иностранной компании российской группы «Газпром» — немецкого холдинга Gazprom Germania (в настоящее время SEFE GmbH).

Правительство ФРГ объяснили, что вынуждены были это сделать из-за долгов "Газпрома". Которые, в свою очередь, образовались в следствие санкций.

По мнению ЕК, это решение направлено на "обеспечение поставок газа в экономику Германии".

Ранее мы писали о том, что Франция снова заморозила активы российских граждан. Сумма заблокированных средств составила 1,2 млрд евро.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: