Информационное агентство
/ 1 декабря, четверг 7:36

G-20: саммит безнадежности

Запад решил игнорировать Россию на G-20: получится ли

G-20: саммит безнадежности
ФОТО: theconversation.com

Один за другим, союзники США громогласно обещали изолировать Россию и жестко раскритиковать политику Москвы на саммите Большой Двадцатки. Удалось ли реализовать мечты?

Мира и благополучия

Правительственные кортежи на всем пути следования сопровождают пенджоры – бамбуковые шесты с пальмовыми листьями. По местным поверьям, должны привести к миру и благополучию. И того, и другого цивилизованному миру сегодня не хватает.

Официальная тема встречи нацелена на объединение. "Восстановимся вместе, восстановимся сильнее", – призывает Индонезия. Исторически G-20 и призван обсуждать общие проблемы, решения которых на полях саммита никто не ждет. Хорошо, если по итогам будет общее заявление. На все обсуждения два дня, а посему и список тем ограничен: мировое здравоохранение, продовольственная и энергетическая безопасность. Это из официального. Мировая пресса ждет вариантов решения ситуации на Украине.

Смягчить риторику

С таким настроем президент Индонезии Джоко Видодо встречает гостей. Речь о России, которую будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров. Нынешняя встреча считается "самой сложной" и сами организаторы видимо не уверены, что общение пройдет гладко и будет возможным принятие общего решения хоть по заявленным вопросам.

И это уже видно по настроениям соцсетей. На Бали - Сергей Лавров и Джо Байден прибыли из Камбоджи, где проходил Восточноазиатский саммит. В Твиттере мгновенно разлетелись фото: к лайнеру Лаврова подали трап с красной ковровой дорожкой, Байден спускался по обычному. "Ну и кто здесь в изоляции?!" - иронизировали пользователи.

ФОТО: Twitter.com

"На американских, европейских, австралийских и японских должностных лиц... оказывают давление индонезийские коллеги, в частности президент Джоко Видодо, чтобы они продемонстрировали гибкость и рассмотрели возможность использования менее жесткой риторики, чтобы Москва согласилась на коммюнике по завершении встречи", — пишет влиятельное издание Politico.

Что предложит Россия

"Готовность оставаться поставщиком продовольствия и энергетических ресурсов в другие страны, отвергая любые попытки ценового и другого внешнего давления", – сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Как ожидается, будут озвучены предложения по наращиванию газового сотрудничества с Турцией и поставкам крупных партий зерна и удобрений.

Встречи на полях

Среди ожидаемого – поддержка Москвы со стороны партнеров по БРИКС, Турции и Саудовской Аравии. По численности населения в общей сложности, это больше половины "двадцатки”. Один из основных партнеров Китай. Позиции стран совпадают по многим вопросам. Делегации даже поселились в одном отеле.

Среди ожидаемых политических событий – первая встреча президента США Байдена с председателем КНР Си Цзиньпином. Как сообщает Bloomberg, американский лидер попытается оживить отношения между странами и предотвратить их ухудшение.

"Байден стремится свести к минимуму риск ошибок и неправильных толкований во взаимодействии между двумя странами. Он понимает, что американо-китайские отношения во многих аспектах являются наиболее важными для США", — пишет агентство со ссылкой на чиновника из Белого дома.

"Пожалуйста, не приезжайте на Бали только для того, чтобы ругаться", - обращается к гостям индонезийская газета Jakarta Post.

И похоже, обращение может быть услышано. Европа явно хочет смягчить тон. Немецкий канцлер Олаф Шольц отметил, что реакция коллективного Запада на участие России в мероприятиях G20 не должна торпедировать работу Большой двадцатки. И даже одиозная глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на сей раз призвала не бойкотировать встречу, чтобы конфликт не повлиял на продуктивность саммита.

У Британии и ЕС своя позиция. Как утверждает The Telegraph со ссылкой на высокопоставленные источники, Лондон и Брюссель хотят изолировать Москву и бойкотировать выступление нашей делегации. Продемонстрировав так отношение Запада к событиям на Украине.

В Китае называют грядущую встречу самой напряженной в истории клуба, сообщает "Хуаньцю шибао". Пекин уверен: под видам решения мировых проблем, Британия и США намерены использовать саммит для ссор с политическими соперниками.

Глобальный раскол и политика сдерживания

В преддверии саммита уже заметны два вектора настроений. Глобальный раскол, вызванный российско-украинским конфликтом и попытка США подмять Китай. Сложные условия и политические интриги – делают эту встречу еще интереснее. Чтобы еще раз вместе увидеть экономические проблемы всего мира, которые и призван решать форум.

"Группа двадцати" появилась в ответ на мировой финансовый кризис в конце 90-х. Для построения диалога с развивающимися странами. Как символ многополярности и взаимодействия: крупные экономики и молодые рынки. Общий экономический объем – 85% от мирового. И предстоящая встреча, еще один повод обсудить общие проблемы. Если получится.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: