Информационное агентство
/ 1 декабря, четверг 7:21

О чём могут рассказать алмазы: российские физики нашли новое применение камням

Открытые свойства минерала продвинут оптическую и лазерную индустрию вперед

О чём могут рассказать алмазы: российские физики нашли новое применение камням
ФОТО: catalogmineralov.ru

Россия будет использовать алмазы в оптике. Эти камни обладают очень хорошей памятью из-за высокой плотности. Комплектующие в разных отраслях промышленности будут компактнее и дешевле. Об этом пишут РИА Новости.

Физики института им. П.Н. Лебедева Российской академии наук доказали: «Высокая плотность памяти позволяет сделать комплектующее меньше».

Сейчас носители делают магнитными и электронными. Они, по мнению специалистов, исчерпали свои возможности и алмаз сможет серьезно продвинуть работу в этом направлении.

«Драгоценный камень, чьи оптические показатели высоки – позволят нам продвинутся по этому направлению», - рассказал сотрудник лаборатории лазерной нанофизики и биомедицины ФИАН РАН Георгий Красин.

Сейчас сотрудники работают с кварцем, который по своим оптическим свойствам достаточно хорош. На нем создание ячеек памяти для записи информации уже отработаны. Теперь нужно перенести этот принцип на алмазы. Это будет не дорого, говорят участники этой работы.

Из оптических носителей информации будут делать устройство 5D, а не трехмерное, на котором информация записывается в настоящий момент. Единиц и нулей в алмазную ячейку запишется гораздо больше. Память ее будет намного шире, заметил Красин.

Ранее мы писали о том, что ученые придумали новую технологию для обработки разрезов. Лазер будет спаивать послеоперационные швы без рубцов.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: