Информационное агентство
/ 27 ноября, воскресенье 15:27

Посадят или нет: жители Иркутской области делают ставки по факту ареста экс-министра здравоохранения

Следователи завели уголовное дело за взятки и мошенничество

Посадят или нет: жители Иркутской области делают ставки по факту ареста экс-министра здравоохранения
ФОТО: СК РФ

В Иркутской области целая группа лиц находится под следствием по факту фиктивного тендера по госконтрактам. Во главе серой схемы стоит бывший чиновник, экс-министр здравоохранения региона Яков Сандаков, пишут местные СМИ. В сетях разразились дискуссии - удастся ли ему уйти от тюрьмы за многочисленные нарушения закона.

Сибиряки обсуждают на страницах местных СМИ арест за взятки бывшего министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова.

Задержание чиновников такого уровня стало уже привычным для российских регионов. Весть быстро облетела соцсети. Люди уже даже делают ставки- посадят или опять отпустят за недостаточностью улик.

Посадят или простят? Делаем ставки. (АФОНЯ 16 ноября 2022 в 12:50)

 

Что на это ответит тот кто в ответе за людей и область? Или он в итоге в ответе только за себя? (Пришествие Купитмана 16 ноября 2022 в 12:59)

 

Еще и поработать не успел, а уже за воровство взялся. Когда уже для таких вышка будет (John J. 16 ноября 2022 в 13:12)

 

Никто с коррупцией не борется - кричали протестуны. Кричали, срывали голосишки. Лгали, лицемерили, обманывали (Без разницы 16 ноября 2022 в 13:14)

Яков Сандаков занимал данный пост до 30 декабря 2021 года. В кресло министра он попал с должность главврача одной из больниц.

 

С группой лиц он организовал тендер на покупку дорогостоящего оборудования. Полиция установила, что в прошлом году сотрудники областного минздрава воспользовались своим служебным положением.

Чиновники воспользовались сфабрикованными бизнес предложениями о возможности поставки оборудования в сжатые сроки. Тендер прошел с нарушением правил.

Фиктивно выиграло коммерческое предприятие, оно доставило в местную клинику медтехнику по завышенной цене. Была проведена поставка медицинского оборудования — эндоскопической системы стоимостью более 150 миллионов рублей.

В итоге на этой процедуре соучастникам удалось заработать 10 миллионов рублей. Эту разницу экс-министтр Яков Сандаков и фирма тратили так, как считали нужным. Бюджету Иркутской области причинили ущерб.

В этом году Сандакову передали взятку - 7 миллионов рублей. Деньги полагались за содействие в проведении фиктивного тендера, а именно за способствование в заключении государственного контракта между министерством здравоохранения Иркутской области и его подставной организацией.

 

Сотрудники Следственного Комитет по расследованию особо важных дел в регионе подозревают кроме Якова Сандакова, главу коммерческой компании и других лиц по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Всего семь человек.

Возбуждено уголовное дело по статьям «Получение взятки в особо крупном размере», «Дача взятки должностному лицу в особо крупном размере», «Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере» УК РФ.

Все собранные доказательства подтверждают причастность бывшего министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова к преступлениям.

Во время проведения следствия, сотрудники правоохранительных органов провели обыски в минздраве, предприятиях и жилье подследственных. Они прошли не только в Иркутской области, но и в квартирах и домах соучастников в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Перми.

Ранее мы писали о том, что следователи возбудили дело на хирургов-взяточников. Врачи отказывали пациентам в операции без оплаты их услуг.

Подписывайтесь на новости в Телеграм, ВКонтакте, Яндекс Дзен.

 

 

Автор:

Добавьте нас в Избранное в Яндекс.Новостях

Новости партнеров: